На совещании, которое провел вице-премьер-министр Сергей Тигипко в понедельник, обсудили вопросы социальной защиты населения при оптимизации тарифов на жилищно-коммунальные услуги и природный газ.

Во время совещания Сергей Тигипко отметил:

«Решение по оптимизации цен и тарифов на природный газ и жилищно-коммунальные услуги для населения необходимо для государства, поскольку если этого не сделать, то мы будем иметь постоянно убыточную НАК «Нефтегаз Украины», которая должна зарабатывать деньги и платить налоги государству. Кроме того, если мы не будем иметь полноценных тарифов, то никогда не привлечем инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство и отрасль добычи нефти и газа. С другой стороны, мы должны сделать все, чтобы максимально снизить влияние этого решения на население и обеспечить его социальную защиту. Все семьи, которые нуждаются в поддержке от государства, будут защищены».

Первый заместитель председателя Харьковской обладминистрации Владимир Бабаев заявил, что возможность начать оформление субсидий согласно новому порядку появится лишь после утверждения новых тарифов на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, поскольку без них невозможно рассчитать, какую долю в доходах семей, ранее не получавших субсидии, занимает оплата услуг ЖКХ.

Сами же тарифы в связи с длительностью процедуры их согласования и утверждения могут быть установлены ориентировочно до начала отопительного сезона.