С 1 октября в украинском Интернете появятся домены нового типа, так называемые полукириллические домены в зонах com.ua и kiev.ua.

Они содержат в себе символы русского и украинского алфавитов. Выглядеть эти домены могут, например, так: «банк.kiev.ua» или «міністерство.com.ua».

Необходимость в полукириллических доменах возникла после того, как застопорился процесс выделения Украине национального кириллического домена «.укр». Тем временем Россия уже активно использует полностью кириллический домен «.рф». Украина также подала заявку на получение кириллического домена «.укр» в ноябре прошлого года. Но процесс выделения был приостановлен в апреле 2010 года. В Украинском сетевом информационном центре пояснили: после смены правительства Госкоминформатизации временно остался без руководства. Переговоры с ICANN (международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами) были возобновлены в начале июня 2010-го.

Как объясняют в компании «Хостмастер», которая является администратором доменов, введение кириллицы в зонах com.ua и kiev.ua обусловлено возрастающей популярностью доменов на национальных языках, что более удобно для пользователей. Кроме того, это позволит решить проблему дефицита доменных имен.

«Интернет зародился в англоязычной среде и ограничен существующей системой доменных имен, в которой используются только 37 символов — латинские буквы от A до Z, цифры и символ, — говорит Дмитрий Кохманюк, соучредитель «Хостмастера». — Быстрый рост числа пользователей Интернет в не англоязычной части мира в последние несколько лет заставил Интернет эволюционировать и разрабатывать не англоязычные доменные имена».

«Хостмастер» планировал открыть регистрацию доменов нового типа уже 22 июля. Предполагалось, что регистрация будет доступна всем желающим и не будет отличаться от регистрации обычного домена, а стоимость составит около 50-60 грн. в год.

Однако «Хостмастер» был вынужден перенести старт на 1 октября. Несколько крупных регистраторов не смогли достичь компромисса относительно принципов, на которых будет проводиться регистрация. Как пишет издание, камнем преткновения стал вопрос получения приоритета при регистрации.