Сегодня министры иностранных дел Израиля и Украины подпишут в Иерусалиме соглашение о взаимной отмене виз, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу израильского внешнеполитического ведомства.

Новый порядок пересечения границы, судя по заявлениям официальных лиц, начнет действовать в течение трех месяцев после подписания документа, который должен еще пройти процедуры внутренней ратификации.

Соглашение подпишут в Иерусалиме глава израильского МИД Авигдор Либерман и его украинский коллега Константин Грищенко, который начинает в среду двухдневный визит в Израиль.

В израильском МИДе полагают, что утверждение вопроса о безвизовом режиме с Украиной в Кнессете после принятия решения правительством будет достаточно быстрым. После формальной ратификации соглашения и завершения всех внутригосударственных процедур с обеих сторон, всем службам и организациям, деятельность которых претерпит изменения после отмены визового режима между Украиной и Израилем, будут даны три месяца на подготовку к работе в новых условиях. И только после этого безвизовый режим вступит в силу, отмечает NEWSru Israel.

Израильские власти рассчитывают, что после отмены визовых требований число украинских туристов увеличится более чем в два раза и в ближайшие годы превысит 200 тысяч человек.

С сентября 2008 года безвизовый режим действует между Израилем и Россией.