Каждый абитуриент в этом году имеет право подавать свои документы в пять вузов на три специальности в каждом из этих вузов. Таким образом, абитуриент имеет 15 вариантов выбора.

Так рассказал во время эфира программы «Утренний эксклюзив» заместитель председателя Харьковской обладминистрации Вадим Ландсман.

Во все вузы, кроме вузов творческих профессий, документы принимаются до 31 июля. До 5 августа вузы формируют списки абитуриентов, рекомендованных к поступлению. Абитуриент определяется со своим выбором, и сдает в приемную комиссию оригиналы своих документов. И тогда уже вуз вывесит списки зачисленных на места госзаказа.

Далее начинается анализ данных тех, кто не прошел на бюджетные места, и им будет предложено получить высшее образование по контрактной форме обучения. Списки этой категории вывесят к концу августа.

В вузы творческих профессий документы принимаются до 22 июля, а с 23 числа уже начинаются творческие экзамены.

«Поступление в высшие учебные заведения через систему внешнего независимого оценивания делает Украину вполне цивилизованной страной. Я даже думаю, что это один из самых успешных участков нашего развития», - считает Вадим Ландсман.