В нынешнем сезоне состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями вызывает у медиков тревогу.

-- В городе Харькове наблюдается увеличение заболеваемости гастроэнтероколитом и сальмонеллезом, -- сообщает главный врач городского центра здоровья Клавдия Литовченко. -- Если за 6 месяцев 2009 года было зарегистрировано 484 случая заболевания сальмонеллезом и 610 случаев гастроэнтероколитом, то за аналогичный период текущего года заболеваемость увеличилась почти в два раза. В числе заболевших около 70% -- дети в возрасте до 18 лет, из них каждый четвертый ребенок -- первого года жизни.

По словам специалиста, в большинстве случаев заболевания острыми кишечными инфекциями связаны с пищевым фактором заражения, причем с употреблением продуктов, приготовленных в домашних условиях. Маленькие дети первого года жизни чаще всего инфицируются из-за несоблюдения их мамами правил вскармливания и ухода за детьми.

-- По статистике пик кишечных инфекций всегда приходится на летний период, -- говорит главврач городского центра здоровья. -- Причин такой сезонности несколько. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены. Кроме того, летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Также в теплое время года появляется большое количество насекомых -- переносчиков инфекции. И еще: в жару мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Врач предупреждает, что при проявлении признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Это особенно важно, если заболел ребенок. Дети раннего возраста наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям в силу возрастных особенностей организма и очень тяжело их переносят.