Харьковская теннисистка Элина Свитолина до сих пор не может прийти в себя от внезапно обрушившегося на нее успеха.

Чуть больше месяца назад 15-летняя девочка выиграла одно из престижнейших в мире теннисных соревнований – юниорский турнир Ролан Гаррос. Благодаря этой победе Элина одним махом получила не только всемирное признание, но и звание мастера спорта. Правда, призовых на юниорских турнирах не предусмотрено – считается, что сначала надо заработать имя.

Франции и Америке предпочла Харьков

– Элина, что лично тебе дала победа на Ролан Гарросе?

– Я получила свою строчку во всемирном рейтинге теннисисток до 18 лет – на 15 июля я была на первом месте. Среди взрослых я занимаю 619-ю позицию. Если двигаться такими темпами, через пару лет могу попасть в мировую сотню. И хотя мне всего 15, в следующем году хочу сыграть во взрослом турнире Ролан Гарроса – на днях мне пришло письмо с таким предложением. Туда ведь просто так не принимают: нужно войти хотя бы в число двухсот лучших теннисистов мира. Но мне, как перспективному игроку, предложили попробовать сыграть наряду с лучшими мировыми спортсменами.

– Твоя семья переехала в Харьков из Одессы. Почему?

– Из–за меня. Помню, в 2007 году в Харькове проводился международный турнир с призовым фондом в $100 000. По украинским масштабам это престижнейший турнир, который проводил наш спонсор Юрий Сапронов, и мы с папой решили посмотреть на это соревнование. Приехали, познакомились с Юрием Анатольевичем, и он предложил мне долгосрочный контракт. Теперь моя резиденция будет находиться в Харькове и выступать я буду за этот город. Хотя меня приглашали и во Францию, и в Америку, но пока хочется проявить себя в Украине, а дальше будет видно. Кстати, после победы в Ролан Гарросе меня лично поздравил харьковский губернатор Михаил Добкин.

– Интересно, почему ты выбрала именно теннис? Влияние родителей?

– У меня очень спортивная семья. Папа – бывший профессиональный спортсмен, мама – чемпионка Украины по каратэ, старший брат – профессиональный теннисист (сейчас он занимается тренерской работой), и я пошла по иx стопам. Хотя пробовала заниматься и танцами, и гимнастикой... Но когда видела, как соревнуется брат, мне тоже так хотелось. Поэтому в 4,5 года родители отдали меня в секцию тенниса, в 5 классе я перешла в спортивную школу олимпийского резерва.

Кстати, хочу поблагодарить всю нашу команду, без которой я не смогла бы достичь такого успеха: моему генеральному спонсору Юрию Сапронову, менеджеру нашей команды Всеволоду Кевличу, тренеру Андрею Луценко, тренеру команды по ОФП Евгению Петрову, спарринг-партнеру Антону Юркевичу, родителям и близким, команде Lacoste – Стефану Гурову и французскому тренеру Лорану Пуассо.

– Какие планы на будущее?

– Хочется поступить в Харьковскую академию физкультуры. В этом году не получилось из–за участия в Ролан Гарросе. Думала, что успею сдать тесты, но финал турнира выпал на тот же день, когда нужно было писать тест. В следующем году тоже турнир, так что снова может не получиться. Ну а как иначе? Приходится выбирать.

Личной жизни спорт не помеха

– А есть ли какие–то увлечения, кроме спорта?

– Люблю ходить по магазинам, гулять с друзьями. А вот клубы не очень люблю. Вообще, у меня немного другой круг общения.

– У тебя довольно жесткий режим дня...

– Просыпаюсь в 7 утра – и на пробежку. Мы специально купили квартиру рядом с парком Горького, чтобы можно было бегать. Затем две тренировки по 2 часа – утром и вечером. Днем – отдых. В это время я сижу за компьютером или читаю. После второй тренировки – около 19.00, я возвращаюсь домой. Так проходит время, когда я в Харькове. Но у меня каждый месяц какие–то турниры. Получается, две недели я к нему готовлюсь, потом выезжаю туда, где он проходит, неделю адаптируюсь и, собственно, играю.

– Твои дни забиты, что называется, под завязку. А детство–то у тебя было?

– Я вся в спорте. Но куклы были, конечно. У нас большой дом в Одессе на берегу моря, и там очень много игрушек осталось. Но когда входишь во вкус турниров, появляется азарт –– хочется усиленно тренироваться, чтобы выигрывать.

– А долог ли век теннисистки?

– В среднем играют лет до 30. Потом чаще всего уходят в тренерскую работу. Если удалось попасть в топ–100 в мировом рейтинге, то международная федерация тенниса начисляет пенсию. Кроме того, проводятся специальные турниры для тех, кому «за». На таких народ ходит посмотреть, как на артистов.

– Спорт мешает личной жизни?

– У меня на все хватает времени. Сейчас я общаюсь с мальчиком, он тоже теннисист, но не украинец. Мы играем в одних и тех же турнирах, там и познакомились. Общаемся по телефону и в социальных сетях, разговариваем на английском (я хорошо знаю язык).

Сниматься в рекламе не разрешают

– Принято считать, что большой теннис – достаточно дорогой вид спорта. Это так?

– В Харькове такие цены и возможности, что даже человек среднего достатка может заниматься теннисом. Я уже вышла на профессиональный уровень, но и здесь существуют спонсоры. Они предоставляют корты, тренера, бассейн, массаж, оплачивают поездки на турниры. Есть контракт с фирмой, которая поставляет ракетки и сумки, другая фирма обеспечивает формой, третья – обувью. К примеру, за год я снашиваю 20–30 пар спортивной обуви и около 10–12 ракеток, так что спонсорская помощь приходится кстати.

– Зарабатывать-то с помощью спорта уже начала?

– Когда стала играть во взрослых турнирах, случалось и зарабатывать. Я сыграла всего три турнира и на последнем, который проходил в Харькове, вышла в финал и выиграла около $2000 (призовой фонд делили между финалистами).

– Известно, что спортсмены часто пересекаются с медиа-бизнесом. Тебя уже привлекали?

– Была фотосессия для журнала «Элль» – этот номер выйдет в середине августа. Одежду можно рекламировать только после 16 лет – во Франции были предложения от производителей Lasoste, Nike, но они пока находятся в разработке. А вот в рекламе ракеток я уже снялась – это было в Америке.

– Есть кумир в спорте, на кого хочется равняться?
– Мартина Навратилова, Штеффи Граф – великие спортсменки, у каждой теннисистки свой «почерк». Есть за кем стремиться по рейтингу! А что касается стиля игры – идолов нет. Разве что среди мужчин. Мне очень нравится, как играют Роджер Федерер и Томаш Бердых.

Харьковчанка Элина Свитолина уезжает в Сингапур