20 июля, на харьковском «Турбоатоме» прошло совещание по вопросам сотрудничества Украины и России в атомной энергетике.

Мероприятие такого масштаба прошло на заводе впервые. Представители более десяти крупнейших предприятий России и Украины – НАЭК «Энергоатом», концерн «Росэнергоатом», Ростовская АЭС, ОАО «Нижегородская инжиринговая компания «Атомэнергопроект» (генподрядчик строительства Ростовской АЭС), Харьковский институт «Энергопроект» и другие – обсудили два вопроса: участие украинских предприятий в поставках оборудования для российских АЭС и создание проекта совместного украинско-российского энергоблока для атомных станций.

– Это очень важное совещание, которое определяет ближайшие перспективы предприятий Украины и «Турбоатома» в развитии атомной энергетики России, – поясняет генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

Стоит отметить, что мирный атом в России переживает бурный расцвет. Сейчас там строятся десять блоков АЭС. И подобные объекты будут создаваться еще, ведь, согласно решению российского правительства, до 2020 года наша северная соседка должна запустить 26 новых энергоблоков. Принять участие в этом празднике труда – мечта многих предприятий ближнего и дальнего зарубежья. Харьковчане могут гордиться: стороны договорились по всем пунктам.

В первую очередь, речь идет о поставках оборудования на Ростовскую АЭС.

– В ближайшие два месяца мы сдаем в промышленную эксплуатацию второй блок Ростовской АЭС, где установлен турбоагрегат производства «Турбоатома». Таким образом, у нас уже есть опыт совместной работы в новейшей истории, и мы эту работу сделали высококачественно, – отмечает директор ОАО «Нижегородская инжиринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко.

По словам Виктора Субботина, на прошлой неделе был подписан контракт на поставку конденсатора для третьего блока Ростовской АЭС, и до конца июля будет подписан контракт на допоставку оборудования, необходимого для введения блока в эксплуатацию. Пуск запланирован на 2013 год.

– Мы убедили заказчиков провести не только допоставку оборудования, но и произвести модернизацию турбины под новые мощности. В результате мощность турбогенератора возрастет с 1 тыс. МВт до 1 тыс. 160 МВт, – сказал Виктор Субботин.

– Увеличение мощности – это сенсация сегодняшнего дня. Мы перешли в новую плоскость сотрудничества и договорились, что выведем на новые мощности третий и четвертый блоки Ростовской АЭС, – особо подчеркнул Валерий Лимаренко.

Контракт на поставку оборудования на Ростов-3 – это около $100 млн, поступивших на «Турбоатом». Это полная загрузка предприятия – в некоторых случаях завод будет работать в три смены, чтобы успеть в срок, это создание новых рабочих мест – на работу будут приняты еще около двух десятков рабочих, а главное – это перспективы заключения контракта на поставку оборудования на Ростов-4 и другие объекты. То есть потенциально это еще сотни миллионов долларов для отечественной экономики.

Вопросы конкуренции гендира «Турбоатома» не очень волнуют.

– Наша техника – одна из самых лучших в мире. И это дает нам возможность делать предложения, от которых заказчики не могут отказаться, – с гордостью говорит Виктор Субботин.

Производственные мощности «Турбоатома» позволили заводу стать участником программы создания совместных украинско-российских энергоблоков для АЭС. О создании таких блоков недавно договорились правительства двух стран. Пока проект находится на стадии разработки концепции создания энергоблока.

– Если работа будет проделана успешно, будет создан российско-украинский консорциум для проектных работ, а в дальнейшем – СП, на основе которого будет создана инжиниринговая компания для сооружения энергоблоков в странах СНГ, – пообещал Валерий Лимаренко.

Проект предполагает создание энергоблоков на основе российской ядерной установки и машинного зала «Турбоатома». Украинская сторона будет также поставлять оборудование по выдаче энергии и АСУ ТП. Последнее обстоятельство открывает широкие перспективы для еще одного харьковского предприятия – завода им. Шевченко. Ведь системы управления производства именно этого завода установлены на продукции «Турбоатома».