Стали известны причины обвала части стены здания, расположенного на проспекте Правды, 10.

По словам начальника ГАСК в Харьковской области Александра Мальцева, балки, на которых держались перекрытия, не были закреплены, а прочность кирпича, использованного при строительстве стен, не соответствовала нормам.

– Я возглавлял комиссию по расследованию этого обвала. Если говорить коротко, основная причина обвала наружной стены этого здания – балки, концы которых входят в несущую стену, не были забетонированы. Они были забиты обычным мусором, – рассказывает он. – Кроме того, здание строилось в 50–х годах, и прочность кирпича в колонах и наружных стенах, который мы обследовали, была в 3,5 раза ниже проектной прочности для подобных зданий.

По информации начальника ГАСК, строители не обратили внимания на обнаруженные проблемы.

– Рабочие убрали мусор, которым были засыпаны нижние перекрытия, и освободили балки. А когда за сутки до обвала на стене появились трещины, рабочие попытались укрепить здание снизу, но было уже поздно, – объясняет Александр Мальцев.

После тщательной проверки и экспертизы «Южгипроцемент» – владелец здания – был оштрафован.

– Мы оштрафовали их на 100 тысяч гривен за то, что он начал строительство новых этажей без разрешения, – сообщает начальник ГАСК. – Обследование подобных зданий не может быть выполнено визуальным методом – обязательно должны были быть проведены испытания всех строительных материалов и конструкций, которые там существуют. Они этого не сделали.

Сейчас ход строительства контролирует проектная организация «ПромстройНИИпроект». По информации Александра Мальцева, новое здание будет построено с двумя дополнительными этажами – «Южгипроцемент», несмотря на значительные затраты, не отказался от этой идеи.

– Они восстановят наружную стену, «завяжут» балки, как это положено, и я думаю, что в августе они предоставят нам проектную документацию с информацией о том, какая именно там будет надстройка, – говорит чиновник. – Сегодня это уже совсем другое здание. Все конструкции усилены. Я говорил заказчикам, что гораздо дешевле было бы построить новое здание, но они хотят сохранить здание в том виде, в котором оно было. Архитектурно все будет смотреться точно так же.

Как это было

Напомним, 16 марта около 5.30 обрушилась часть здания по проспекту Правды, 10. Рухнула примерно половина фасада здания, примыкающего к одному из корпусов гостиницы «Харьков». Здание находилось на реконструкции. Во время обвала никто не пострадал.