Правительство решило компенсировать повышение цены на газ увеличением субсидий и упрощением правил их получения.

Размер субсидии станет больше, а процедура оформления ее – проще. К началу отопительного сезона количество харьковских семей, получивших право на субсидию, возрастет вдвое, прогнозируют специалисты.

Решение компенсировать повышение цены на газ увеличением субсидий и упрощением правил их получения приняли в Кабинете министров 14 июля.

– Сейчас мы его дорабатываем. И, думаю, на днях выйдет соответствующее постановление, – заявил в ходе селекторного совещания вице-премьер Украины по вопросам экономики Сергей Тигипко. – Мы должны сделать все, чтобы уменьшить влияние повышения тарифов на самых бедных украинцев и обеспечить необходимую социальную защиту тех слоев населения, которые будут ощущать на себе самое большое давление.

По его словам, до последнего времени действовала норма, устанавливающая, что все работающие семьи, которые должны были платить за коммунальные услуги больше 20% совокупного семейного дохода, имели право на соответствующее возмещение. Что касается неработающих пенсионеров, то такое право имели те, кто платил больше 15%. Сейчас эта норма будет уменьшена на 5% для каждой категории – до 15% и 10% соответственно.

Кроме того, значительно упрощается сама процедура оформления субсидий. Так, работающим необходимо предоставить три документа: заявление на получение субсидии, декларацию (уже разработан ее упрощенный вариант), которая заполняется самим человеком, и справку о совокупном доходе семьи, говорит министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага. Для пенсионеров ситуация еще проще: необходимо лишь написать заявление, а справку о доходах предоставлять не нужно – местное отделение соцзащиты само получит в ПФ данные о размере пенсии.

– Каждый пенсионер получит по почте адресный пакет, куда будут вложены бланки документов, которые нужно заполнить для оформления субсидии, и образцы заполнения этих бланков. Кроме того, ему пришлют уже подписанный конверт с адресом того управления соцзащиты, которое оформляет данному конкретному человеку субсидию, – объясняет Василий Надрага. – Человеку остается лишь заполнить документы, вложить в подписанный конверт и отправить его по почте в соответствующее отделение соцзащиты.

Также министр подчеркнул, что наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги не является препятствием для получения субсидии. А тем людям, которые уже имеют субсидию, она будет насчитана автоматически, дополнительно никуда обращаться не нужно.

Если возникнут вопросы по поводу оформления субсидии, можно абсолютно бесплатно позвонить на круглосуточную правительственную «горячую линию» по телефону 0800-507-309 и получить ответ на конкретный вопрос. Кстати, в самое ближайшее время аналогичные региональные «горячие линии» должны появиться в каждой области. Более того, по словам Василия Надраги, в центрах занятости будут организованы общественные работы по информированию населения о новом порядке получения жилищных субсидий.

– А в органах соцзащиты часы приема должны быть организованы не только в рабочее время - чтобы получить необходимую информацию могли как пенсионеры, так и трудящийся люд, – уточнил Сергей Тигипко.

На всю организационную работу в правительстве отвели полтора месяца.

К началу отопительного сезона вступят в силу новые тарифы


По словам первого вице-мэра Харьков Александра Кривцова, поставить вопрос о субсидиях на юридической основе можно будет лишь к концу августа – когда будут определены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

– Только к концу недели мы получим официальное обоснование цены газа и сможем приступить к расчету тарифов на тепло и горячую воду, а газовики – на газ, – говорит Александр Станиславович. – Пока мы не трогаем тарифы на жилье, холодную воду, потому что еще не понимаем, как повышение цены на газ косвенно отразится на всем том, что составляет материальную основу всех отраслей коммунального хозяйства. Только увидев новые тарифы, человек сможет понять, имеет ли он право на оформление субсидии – то есть превышают ли его расходы на коммунальные услуги 15 или 10% совокупного семейного дохода. Таким образом, реально приступить к оформлению субсидий мы сможем только с 1 сентября.

А до этого, по словам вице-мэра, нужно решить вопросы улучшения материально-технических условий работы отделов субсидий, замены компьютерной техники, расширения финансирования с возможностью привлечь дополнительно людей, оплаты за работу в дополнительное время.

Наплыв людей ожидается через два месяца


<Текст>По словам начальника городского управления труда и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, на сегодняшний день получателями субсидии являются 4,5% от общего числа семей. Размер ее зависит от доходов семьи, общей жилплощади, количества членов семьи и варьируется от 10 до 100 гривен. Средний размер субсидий по Харькову колеблется от 80 до 115 гривен на одну семью.

– Учитывая, что барьер оплаты опущен до 10% и 15%, в отделы субсидий – после того как это положение будет оформлено как постановление Кабмина -- получат право обратиться вдвое больше семей: 10-12% от общего количества, – прогнозирует Светлана Александровна. -- Кроме того, мы ожидаем тех людей, у которых есть старые долги и которые из-за них не могли оформить субсидию. Я думаю, что это добавит еще 3-4% семей.

Таким образом, нагрузка на отделы субсидий предполагается серьезная. Но Светлана Горбунова-Рубан уверена: специалисты справятся, поскольку наши отделы субсидий имеют достаточно большой опыт – помнят, как работать и до 10 вечера, и до полуночи, и по выходным дням.

По ее словам, человек может оформить субсидию в любой день, когда посчитает необходимым. Сейчас субсидия назначается по старым нормам – если расходы на коммунальные услуги превышают 20% (для работающих) и 15% (для пенсионеров и инвалидов) совокупного дохода семьи. По-новому субсидия будет оформляться, как только появятся новые тарифы на газ, тепло и горячую воду. Светлана Александровна прогнозирует, что это будет через два месяца.

Министерство озвучило прогнозы

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики Украины утвердила новые розничные цены на природный газ для населения. В среднем цена на газ с 1 августа повысится на 50%. В связи с этим МинЖКХ Украины рассчитало прогнозный уровень повышения цен на коммунальные услуги.
Итак по прогнозным расчетами средний тариф:
- на отопление увеличится на 73 коп./кв м. отапливаемой площади;
- на горячее водоснабжение - на 3,82 грн./куб. м. воды;
- на газ для населения - на 26,6 коп./куб. м газа.