Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно стали проводить чемпионаты Украины по футболу, всего 18 лет назад… Для кого-то этот срок покажется приличным, а кому-то… словно это было только вчера.

Вот и «Металлист» в пятницу 23 июля уже в 29-й раз будет играть с киевским «Динамо». Мог бы и больше сыграть, если бы не провел целых пять сезонов в ссылке в первой лиге. Конечно, статистика личных встреч с «Динамо» для команды первой столицы, прямо скажем, неважнецкая. Лишь три раза харьковчанам удалось победить грозного соперника, еще три раза «Металлист» смог добиться ничейного результата, и… проиграл остальные 22 матча. 

«Металлист» - «Динамо»: видеоанонс

Соотношение мячей на сегодня 18-63, естественно, не в пользу «Металлиста». Правда, достижения других наших элитных клубов в матчах с «Динамо» ничуть не лучше, за исключением, разве что, «Шахтера». 

"Металлист" представил новую экипировку команды

Однако, сегодня вся эта арифметика интересна лишь любителям статистики. Сейчас уже другие времена, и «Металлист»-2010 – это не та команда, которая была 15, 10 и даже 5 лет назад. Это уже всем хорошо известно, и отношение к команде Маркевича у всех его соперников соответствующее. В том числе и у «Динамо», самого заслуженного и титулованного клуба страны. И это понятно. За всю долгую историю харьковского клуба никому из предшественников Мирона Маркевича не удалось отобрать столько очков у «Динамо». Сейчас на матчи с «Металлистом» «Динамо» выходит совсем с другим настроем, чем раньше. Об этом говорит характер последних встреч этих команд. В минувшем чемпионате в первом круге в Харькове динамовцы хоть и победили 2:1, но почти весь матч играли от обороны, опасаясь играть с «Металлистом» в открытый футбол. Матч второго круга в Киеве вызвал повышенный интерес в прессе, страсти нагнетались до игры, ну а после – тем более. В матче случилась одна из многих в прошлом чемпионате ошибок в пользу киевлян. Арбитр в середине первого тайма удалил лидера атаки «Металлиста» Марко Девича. Потом это решение было признано ошибочным, ну а в той игре «Динамо» уверенно реализовало свое численное преимущество, победив со счетом 3:0. 

«Металлист» - «Солоницевка» - 9:0

В нынешнем первенстве обе команды после двух стартовых туров добыли по 4 очка и расположились в турнирной таблице по соседству: «Динамо» – на шестом, а «Металлист» на седьмом месте. Разница лишь в том, что киевляне провели оба матча дома, а харьковчане на выезде, в Симферополе. Причем, «Металлист» начинал играть в 16:00 (и 16:30), а «Динамо» – на четыре часа позже. Нашему лучшему клубу – лучшее время! Но в эту пятницу в Харькове обе команды будут в равных условиях – начало матча в 21.00.

В составе «Металлиста» может дебютировать новичок команды, бразильский плеймейкер Клейтон Шавьер. Слова Александра Ярославского о том, что «Металлист» «еще никогда за такие деньги не покупал игроков» обнадеживают харьковских болельщиков. Хотя и другие бразильцы в «Металлисте» проявляли себя с лучшей стороны. Главный новобранец «Динамо», аргентинец Факундо Бертольо, уже успел дебютировать в чемпионате Украины и отметиться голевой передачей в матче с «Таврией». Валерий Газзаев, в целом, положительно оценил игру молодого аргентинца. 

Хавьер раскрыл подробности перехода в «Металлист»

В составах обеих команд есть травмированные. Главная потеря харьковчан – это, безусловно, Папа Гуйе. Без сенегальского великана оборона «Металлиста» выглядит осиротевшей. У киевлян традиционно много людей в лазарете, в том числе, и сразу два основных вратаря, Шовковский и Богуш. В их отсутствие набирается опыта Бойко, допустивший обидную оплошность в стартовом матче первенства против «Оболони». Также вне игры защитники Хачериди и Попов, полузащитник Гусев, нападающий Кравец. Также, как рассказал тренер «Динамо», микроповреждения у Шевченко и Еременко.

Еще один фактор, о котором стоит упомянуть, это приближающаяся игра киевлян в квалификации Лиги чемпионов против бельгийского «Гента», которая состоится через 4 дня после встречи в Харькове. Хотя киевляне и говорят, что для них важны обе игры и не ясно, какая больше, тем не менее, важность попадания в Лигу чемпионов переоценить трудно. Но поберечь силы перед бельгийцами харьковчане «Динамо» не дадут совершенно точно. И потому киевляне действительно будут думать о «Генте» уже после «Металлиста» - такое выражение в ходу у футболистов и в данной ситуации оно весьма уместно. 

Металлист - Динамо: готов ли стадион в Харькове

Весьма вероятно, что в этот вечер на стадионе «Металлист» будет аншлаг. Как всегда ожидается солидный фанатский десант из Киева. В этом контексте хочется вспомнить только что завершившийся чемпионат мира в ЮАР. Что больше всего удивило, так это мирная, я бы даже сказал, доброжелательная обстановка на трибунах стадиона. Никаких оскорбительных плакатов, взрывов дымовых шашек и столкновений болельщиков друг с другом и с полицией. А ведь поклонники разных команд сидели не в отдельных, охраняемых полицией секторах, а буквально вперемешку. Чудо, да и только! А может, в ЮАР попросту не пустили буйных уродов, для которых собственное хулиганство важнее футбола. Чтобы не портить праздник людям нормальным, вменяемым. И потому, несмотря на мрачные прогнозы некоторых СМИ, все прошло в ЮАР просто замечательно (если б еще не вувузелы…). Вот бы и у нас так же! Пусть трибуны взрываются и грохочут на весь город, пусть болельщики обеих команд поют и скандируют, но только без газовых атак, без швыряния горящих «файеров» в людей и без речевок и плакатов хамского содержания. А к этому еще и честный, искренний футбол. Ну почему бы и не помечтать…

Ориентировочные составы: 

«Металлист»: Горяинов – Романчук, Березовчук, Обрадович, Вильягра – Фининьо, Валяев, Эдмар, Олейник – Коэльо, Девич 

«Динамо» Киев: Бойко – Силва, Бетао, Михалик, Алмейда – Вукоевич, Бертольо, Еременко, Маграо – Шевченко, Милевский 

Травмы: Папа Гуйе («Металлист») - Хачериди, Гусев, Попов, Шовковский, Богуш, Кравец («Динамо»). 

Дисквалификации: Нет.

Котировки букмекеров:

bwin – 4.75 – 3.25 – 1.72

23 июля, пятница
«Металлист» - «Динамо»
Харьков. Стадион «Металлист». 21.00
ТВ-трансляция на телеканале «1+1»
Арбитр: Андрей Шандор (Львов)