Кабинет Министров привязал формирование стартовых цен на сжиженный газ, который реализуется для потребности населения на специализированных аукционах, к стоимости природного газа для населения.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №601 от 21 июля.

Правительство внесло изменения в постановление №599 от 4 апреля 2000 года, которым утверждается положение о проведении аукционов по продаже энергоресурсов.

Отныне уровень стартовых цен на сжиженный газ, реализуемый на спецаукционах, определяется в соответствии с уровнем цен на природный газ для нужд населения по следующей формуле:

Сц = Ср х Кз,

где Сц - стартовая цена;

Ср - средневзвешенная цена реализации сжиженного газа на специализированных аукционах в 2009 году, равная 2 130 гривен/тонна;

Кз - коэффициент изменения цены на природный газ для нужд населения, который рассчитывается как соотношение цены природного газа для нужд населения по состоянию на первое число месяца, в котором будет проводиться спецаукцион, и цены природного газа для нужд населения по состоянию на 1 января 2010 года.

Третья статья закона о госбюджете на 2010 год также содержит норму, согласно которой начальные аукционные цены на сжиженный газ для населения определяются на основании стоимости природного газа для этой категории потребителей, но механизм реализации этой нормы не раскрывается.

Согласно старой редакции положения о проведении торгов, стартовые цены на сжиженный газ по каждой заявке на спецаукционах определялись продавцом на уровне цены, которая сложилась по результатам предыдущих торгов или на уровне средневзвешенных цен предыдущей аукционной сессии, рассчитанных по группам продукции.

7 июля на втором дополнительном специализированном аукционе Украинской аграрной биржи средняя цена сжиженного газа СПБТ для населения, который транспортируется автотранспортом, сохранилась по сравнению с аукционом, который состоялся 25 июня, на 2 864,00 гривен/тонна.