Человечество, возможно, упустило множественные сигналы, которые десятилетиями могли посылать на Землю представители внеземных цивилизаций, считают ученые.

По их мнению, это могли быть короткие сообщения, схожие с теми, что оставляют люди в социальной сети Twitter, пишет The Daily Mail.

Ученые Джеймс Бенфорд и его брат-близнец Грегори из Университета Калифорнии взглянули на вопрос поиска внеземных форм жизни с точки зрения инопланетян и пришли к выводу, что специалисты SETI (проект, посвященный поискам внеземного разума) в течение многих лет действовали в неверном направлении.

Принцип поиска SETI напоминает маяк, обозревающий галактику. Однако инопланетяне, скорее всего, использовали короткие сообщения типа "мы здесь", которые при такой системе поиска могли остаться незамеченными.

Дело в том, что длительный непрерывный сигнал, посылаемый во всех направлениях, потребовал бы значительных ресурсов, тогда как инопланетяне, скорее всего, хотят ограничить издержки, при этом сделав свои сигнальные технологии максимально эффективными.

Кроме того, поиски инопланетного разума ведутся не в том месте, считают братья Бенфорды. Стратегия SETI предусматривает прослушивание необычных сигналов, поступающих с близлежащих звезд, в то время как внимание должно быть направлено в центр галактики.

"Ого"-сигнал
15 августа 1977 года, в ночь перед смертью короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, необычный сигнал был замечен телескопом, установленным в штате Огайо. Он длился 72 секунды и получил название "Ого"-сигнала. Сигнал пришел с пустующего участка небосклона где-то в районе созвездия Стрельца и был пойман именно на той частоте, на которой специалисты надеялись его найти. Никто так и не смог это объяснить, и сигнал больше никогда не повторялся с тех пор.