В воскресенье в рок-н-ролльной жизни Харькова состоялось поистине грандиозное событие. Легендарная группа «Разные люди» дала в нашем городе концерт старым, или, как его сейчас называют историки музыки, «золотым» составом: Алексей Сечкин, Павел Михайленко (который, собственно, и затеял этот концерт), Олег «Клим» Клименко, Сергей «Чиж» Чиграков и неизменный лидер группы Александр Чернецкий. Чиж и Чернецкий специально приехали из Питера, отменив все текущие дела: собраться вместе был более чем подходящий повод — в этом году «Разным людям» исполнилось 15 лет. Отметить свой день рождения решили в городе, где все начиналось.

Для Харькова «Разные люди» — это примерно то же, что для Ливерпуля — «Битлз». В конце 80-х группа заявила о себе, быстро набрав популярность, и сразу угодила в списки бунтовщиков. Их песни будоражили души, доходили до самого сердца, так как играли «Разные», что называется, на нервах того времени. Пели о том, что наболело, о своих мыслях, не думая о коммерческой выгоде. В 1992 группу покинул Сергей Чиграков, переехав от безнадеги в Ленинград, где за короткий срок стал настолько популярен, что в конце 90-х уже угодил в сборник «Легенды русского рока». А Саша Чернецкий со товарищи, несмотря на прогрессирующую болезнь, рубился на харьковских сценах, стиснув зубы от боли. Но так уж устроена рок-н-ролльная жизнь первой столицы: она с завидной регулярностью рождает таланты, но не знает потом, что с ними делать. И Чернецкий в 1998 году тоже уезжает из Харькова в Питер, собирает там новый состав группы и выпускает один за другим великолепные альбомы. Гастроли по России, полные залы, неизменный успех «Разных людей» у все растущего числа поклонников...

А в Украине музыканты — достаточно редкие гости. По словам жены Чернецкого Инны, которая сейчас еще и директор группы, в Украине довольно проблематично собрать зал, поэтому и приезжать с гастролями на родину крайне невыгодно. Вот уж точно сказано: «Нет пророка в своем отечестве!» Сам Чернецкий считает, что в нашей стране давно прошла мода на рок в чистом виде. Народ сейчас больше привлекают всевозможные альтернативные течения. Хотя остались еще верные поклонники, которые изрядно изголодались по настоящему русскому року.

Харьковским рокерам в этом отношении повезло больше остальных, так как у них была уникальная возможность немного утолить музыкальную жажду. В клубе «Апельсин», где и проходил концерт «Разных людей», собрались любители рока самых разных возрастов, причем многие приехали из других городов. Поклонники говорят, что уже не надеялись когда-нибудь услышать своих кумиров в былом составе. Вместе они не играли уже лет семь.

Несмотря на свою популярность в России, Саша Чернецкий и Сергей Чиграков не вели себя как мегазвезды: не требовали роскошных апартаментов, лимузинов, личной охраны и т.п. Оба открыто и просто общались с фанами, раздавали автографы, фотографировались. Да и сами слушатели вели себя чинно-благородно: одежду на кумирах не рвали и в истерику не впадали. Несанкционированные попытки проникнуть в гримерку пресекались суровыми секьюрити, роль которых выполняли местные байкеры. Чиж на концерт приехал уже навеселе — по дороге к клубу встретил старого друга. Хотя это обстоятельство ничуть не помешало ему великолепно отыграть концерт.

На сцене «Разные люди» появились не сразу. Вначале разогревали публику местные музыканты — группы «Дождь», «Охотники за скальпами». После «разогрева» народ был похож на шпроты в консервной банке. В зале дышать в буквальном смысле было нечем. Тем не менее никто не ушел, все ждали появления хэд-лайнеров. И после демонстрации документального фильма о группе с их старыми песнями ребята появились на сцене. Народ подхватывал песни буквально с первых слов, да пели так, что порой не слышно было даже мощного хрипа Чернецкого! Вот это, наверное, и есть настоящая популярность. Во всяком случае на концертах скороспелых «попсовых» певичек такого не услышишь. Пели в основном старые песни харьковского периода. Чернецкий — свои «за жизнь», две песни спел Паша Михайленко. Обычно Чиж, выступая в составе «Разных людей», только играет и поет на подпевках, но только не в этот раз! Он спел пару песен, которые написал еще в Харькове, а потом взорвал публику знаменитой на весь бывший Союз «Хочу чаю». Поющий и танцующий люд был похож на сектантов, преданно смотрящих в глаза своему гуру и повторяющих за ним каждое слово.
Покидала публика «Апельсин» с приятным чувством ностальгии, то и дело на аллеях парка им. Артема слышалось хоровое пение хитов группы. Кому-то концерт навеял воспоминания о бесшабашной юности, кому-то — о бурной молодости. Во всяком случае равнодушных и безразличных после концерта не осталось.

Совсем скоро «Разные люди», но уже теперешним составом, собираются выплеснуть новую порцию эмоций — готовят к выпуску акустический альбом, в который войдут как новые, так и старые, но еще незаписанные песни. Назвать его планируют «Не разные люди», и музыканты надеются, что к следующему году новый сборник появится на прилавках музыкальных магазинов.