Вокруг выходов с новой станции метро «Алексеевская» в скором времени произойдут значительные метаморфозы.

После пуска подземки Алексеевка, которая считается спальным районом, оживится.

21 июля на заседании Харьковского горсисполкома Департамент строительства и дорожного хозяйства получил «добро» на проведение работ по реконструкции и восстановлению прилегающих к будущей станции проспекта Людвига Свободы и улицы Ахсарова.

– Там закладываются совершенно другие конструктивы, которые предусматривают улучшенное дорожное покрытие, – рассказывает заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Рыбаков.

Преобразится и территория вокруг, которая с появлением станции метро приобретет иное социальное значение. Так, в треугольнике между ул. Ахсарова и пр. Людвига Свободы будет создана зеленая зона с парковой аллеей и местами отдыха, а также общественно полезные объекты: цветочные магазины, кассы по продаже билетов, совмещенные терминалы пассажирского транспорта. Так как зона у метро станет более «популярной», ее предполагают сделать более освещенной. Здесь даже будет предусмотрена возможность праздничной иллюминации, чтобы жители микрорайона в праздники могли не выезжать в центр, а отмечать их «по-местному».

– Участок в зоне новой станции метро «Алексеевская» будет упорядочен по самому современному уровню, – уверяет Владимир Рыбаков.

Предварительные работы на Алексеевке уже начались. Как сообщил заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства, капитальный ремонт на пр. Людвига Свободы от окружной дороги до будущей станции метро проделан. Полностью завершить все работы по реконструкции улиц, созданию пешеходных зон, по которым жителям микрорайона будет удобно добираться к входам метро, и благоустройство планируют до 1 ноября. Впрочем, в департаменте не исключают, что обустройство территории вокруг подземки могут закончить и на месяц раньше.

А вот с реконструкцией на другом участке планируют управиться раньше.

– Сегодня мы приступаем к первому этапу масштабного капитального ремонта проспекта 50-летия СССР на участке от пр. Гагарина до пр. Героев Сталинграда, параллельно мы выполняем работы на пр. Героев Сталинграда, – говорит Владимир Рыбаков. – Их мы планируем завершить ко Дню города.

Цена вопроса
На благоустройство те рритории возле станции метро «Алексеевская» из городского бюджета будет выделено 20 млн грн. По словам Владимира Рыбакова, по проекту на реконструкцию улиц уйдет около 12 млн грн., на благоустройство территории – 8 млн грн. Кроме того, по целевой программе подготовки к Евро-2012 Харьков должен получить на развитие метрополитена 30 млн грн. Возможно, часть этих средств тоже будет использована на благоустройство территории вокруг станции.