Хлебоприемные предприятия Харьковской области не всегда соблюдают правила пожарной безопасности.

Для хранения урожая в этом году в Харьковской области планируется использовать 49 хлебоприемных предприятий, имеющих 56 сертифицированных складов. Их общая мощность составляет более 2 миллионов тонн.

По словам начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Игоря Зубрича, по состоянию на 21 июля по результатам обследования акты готовности составлены по 32 предприятиям.

Главная проблема харьковских зернохранилищ — несоблюдение правил пожарной безопасности, утверждает замначальника областного управления МЧС Александр Ломанов.

- Есть ряд предприятий, на которые наши инспекторы приходят и регистрируют нарушения правил пожарной безопасности из года год, - рассказывает Александр Ломанов. - Сотрудники МЧС пишут предписания, накладывают штрафы, но в результате ситуация не меняется.

В этом году по итогам проверки сотрудники государственного пожарного надзора приостановили эксплуатацию 55 пожароопасных участков электросети и запретили пользование 13 помещениями.

А заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Дулуб дал поручение председателям райгосадминистраций, на территории которых расположены эти хлебоприемные предприятия, принять меры для устранения проблем с пожарной безопасностью.