Опаснейшую из стихий природы – огонь – удалось приручить коллективу харьковского театра«Eastfire».

Вот уж несколько лет ребята зажигают на сцене (во всех смыслах этого словосочетания) – они создают волшебные шоу, где движения артиста и огня сливаются в единое феерическое действо.

Лев Пастер и Ольга Лачко впервые увидели файер-шоу пять лет назад на отдыхе в Крыму. Танцовщики с горящими шарами в руках настолько поразили ребят, что они решили посвятить этому делу жизнь.

– В этом жанре очень важно создать зрелищность, – рассказывает Ольга, режиссер-постановщик по профессии. – Есть много профессионалов высокого класса, которые демонстрируют филигранную технику, но их выступления не вызывают особых восторгов у простых зрителей. Ведь большинству людей сложно отличить, чем отличается хорошая техника от плохой. Поэтому каждое наше выступление – это мини-спектакль с интересным сюжетом, хореографией и неожиданными красочными эффектами.

Покорить огонь может даже физик-ядерщик


Когда театр начинал работу, в нем трудились энтузиасты, специальности которых не имели никакого отношения к творчеству. Сейчас в коллективе работают профессиональные актеры и спортсмены, хотя есть и исключение. Один из участников «Eastfire» по профессии физик-ядерщик, однако он решил полностью посвятить жизнь огненному шоу и добился хороших результатов.



–  Если человек хочет работать у нас, то ему предстоит пройти очень серьезный отбор, – рассказывает Ольга Лачко. – Хорошая координация, хореографическая подготовка, чувство ритма, музыки – это лишь базовый набор, необходимый, чтобы стать актером нашего театра. Мы учим людей хореографии, актерскому мастерству. Ну и, конечно, нельзя забывать о самом важном – безопасности, ведь малейшая недоработка может привести к тому, что человек останется инвалидом. Только очень сильный духом и собранный человек может участвовать в нашем шоу. Потому что стоит чуть-чуть стушеваться – и огонь сразу же тебя накажет. Но если номер исполняет профессионал, который соблюдает все предосторожности, пользуется специальными защитными средствами, то это достаточно безопасно.

Артисты научились самовозгоранию


Классический инструмент фаершоу – пои (огненные шары на цепочках), а артистов огненных шоу называют поистерами или фаеверкерами. Один из секретов успеха современного поистера – горючая смесь, которую он использует. Над горючим составом для театра «Eastfire» трудились несколько профессоров – и в результате огонь радует не только красотой, но и безопасностью. Кроме того, харьковские артисты значительно расширили инструментарий для выступлений: помимо классических пои на шоу ребята демонстрируют собственные разработки.

– У нас есть самовозгорающийся реквизит,  – рассказывает Лев Пастер.  – Благодаря чудесам химии мы впервые в СНГ добились эффекта горения на теле – актер как бы объят огнем. Кроме того, наши артисты прыгают на горящих скакалках и вращают зажженные обручи, а по сцене летают огненные стрелы и кометы. Ну и особая гордость – огромные пиротехнические крылья, которые срабатывают на человеке как по волшебству.

Артисты хотят подготовить шоу мирового уровня и продемонстрировать его в Харькове. Театр уже устраивал грандиозное огненное действо в родном городе — два года назад прошел первый в Украине международный фестиваль театров огня «East Fire Festival», на который съехалось свыше трехсот участников из разных стран. Звездой огненного шоу стал Юта Имамура – один из наилучших файер-воркеров мира, который специально приехал в Харьков из Токио. Следующий фестиваль ребята планируют провести в 2011 году.

Управлять огнем научились в Новой Зеландии

Фаер-шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии в племени Маори. Для местных аборигенов изящное вращение огненных шаров на веревке было и развлечением, и частью ритуала. В западной Европе и Америке первые фаер-шоу появились в 60-х годах прошлого века. Ну а в Украине огненное зрелище начало приобретать популярность в последние 10-15 лет.