Кажется, я взвалил на себя слишком много ответственности – и за того, кого «приручил», и за тех, кто далече. Иногда думаю, что из-за этой круговой ответственности утратил даже свободу.
Игорь Пономарев

Каждый человек хозяин своей судьбы


Быть свободным – значит быть ответственным за свою жизнь, считает заведующая центром практической психологии и социальной работы, заведующая областным центром практической психологии и социальной работы Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования, психолог-методист Елена Маринушкина. Причем именно за свою, а не за чужую. Чтобы выигрывать в жизни, стать значительным, думающим и творческим – нужно принять на себя ответственность, но при этом четко разделить, за что отвечаете вы, а за что – другие.

– Давайте проведем эксперимент, – предлагает Елена Маринушкина. – Представьте, что вы – единственный, кто несет ответственность за все поступки и высказывания людей, которые вас окружают. Почувствовали тяжесть? Добавьте к этому еще и ответственность за людей, которые окружают ваших знакомых и близких. Как долго вы сможете все это носить на своих плечах? Вероятно, с частью всего этого захочется расстаться: с такой ношей мы долго не протянем, заболеем. Теперь представим другую картинку.

Ответственности – никакой, сидим и ждем указаний, директив. Можно всех ругать, критиковать, быть обиженными и недовольными, можно не бояться сделать ошибку. На мой взгляд, очень удобная позиция для тех, кто всего боится, хочет быть для всех хорошим и всегда поступать только правильно. И в одном, и в другом случае – это наш выбор, и ответственность несем мы, даже не осознавая этого. В первом варианте – «Беру на себя, даже если меня об этом не просят». Почему? Один из самых частых ответов: «Хочу быть значимым для всех или хочу быть нужным». Во втором варианте – «Посмотрите, какой я хороший, правильный, всегда стараюсь».

Зависимый человек имеет свою выгоду


Психолог считает: зрелая и здоровая личность опирается на себя, на свои представления об окружающем мире, имеет адекватную самооценку. Невротическая личность самоподдержкой не обладает. Такие люди пытаются перенести ее на окружающих, манипулируют ими, чтобы те удовлетворяли их потребности, избегают ответственности. Нередко принимают на себя роль жертвы, винят обстоятельства, собственный темперамент или даже свой знак Зодиака.

– Чем чревата такая позиция? Отказом от собственной жизни, от самовыражения: «А вдруг что-то будет не так, что-то кому-то не понравится. Лучше пусть другие делают и говорят, а мы посмотрим, что у них получится», – говорит специалист. – Но в этой ситуации нет возможности проявить свои способности, развить идею, двигаться к цели. Человек не свободен: он постоянно зависим. Конечно, это имеет и определенную выгоду – никто ему не завидует, все «хорошо относятся», конфликты с ним невозможны – ведь он всегда идет на компромисс.

Елена Маринушкина считает: чтобы ощущать свободу -- необходима смелость, которая приходит с независимостью. А для этого нужно иметь свою позицию, отвечать за собственные решения, не скрываться за масками, быть искренними и открытыми.

Сколько брать на себя ответственности


Каждый имеет право на ту жизнь, которую он выбирает. Но вместе с тем каждый несет ответственность за то, что он выбирает. Чтобы принять на себя адекватную «дозу» ответственности, специалист советует воспользоваться следующими правилами:
– я отвечаю за выбор своего поведения, за свои поступки, действия и высказанные слова;
– я ценю свою жизнь и отвечаю за все, что в ней происходит;
– я ценю жизнь другого человека и все, что в ней происходит. Он имеет право выбирать, как ему действовать, как поступать, что сказать. Но я не могу отвечать полностью за жизнь другого человека – это его право.