В нашем подъезде завелись блохи. Вероятно, их расплодили соседские кошки, но они кусают и нас, людей. Насколько опасны такие паразиты?
Семен Стороженко

Блохи делятся по «гастрономическим пристрастиям»: одни большие любители животных, другие предпочитают откушать «человечинки». Последним животные обычно не интересны: им нравится температура человеческого тела, и они кормятся только людским «сортом» крови. Впрочем, в еде блоха непривередлива: если она голодна, при отсутствии привычной еды найдет другого «кормильца».

-- Взрослые особи большинства видов ведут активный образ жизни, -- говорит старший преподаватель кафедры медицинской паразитологии ХМАПО, член Харьковского медицинского общества Людмила Газзави. -- Напившись крови, они спрыгивают с животного, поэтому часто переселяются с одной особи на другую. Обычно блохи питаются раз в сутки. Если единственная блоха «донимает» животное много раз на дню, значит, ее неоднократно потревожили, не дав ей завершить акт кровососания. Без пищи блохи могут жить несколько недель и даже месяцев. Они менее разборчивы в выборе хозяев, чем другие паразиты: кошачья блоха может пить кровь собак и человека, а человечья часто поселяется на свиньях. Но птичьи блохи, как правило, не переходят на млекопитающих.
Людмила Газзави замечает, что сейчас люди нечасто страдают от домашней человеческой блохи. Зато есть жалобы на проникающих в квартиры собачьих и кошачьих блох -- их приносят в основном бродячие животные.

-- К счастью, чуму сейчас не регистрируют, тем не менее блохи считаются переносчиками этого заболевания, -- предупреждает специалист. -- Блохи могут участвовать и в распространении эндемического сыпного тифа -- и в этом существенную роль играют блохи крыс, домовых мышей, а также кошек и собак. Данных о том, что блохи могут перенести гепатит или СПИД, я не встречала.

Укусы блох чреваты еще и тем, что после них могут развиваться и аллергические реакции, в места расчесов может устремиться инфекция.

Чтобы избавить жилье от зловредных паразитов, Людмила Газзави рекомендует провести дезинсекцию помещения, а также вызвать службу, которая проведет дератизационные мероприятия: блоха паразитирует на грызунах, поэтому нужно уничтожить ее «источник питания». Домашним собакам и кошкам стоит купить противоблошиные ошейники.
А на даче, например, можно воспользоваться инсектицидами: несмотря на то что эти препараты предназначены в основном для комаров -- они могут отпугнуть и блох.