Провести отпуск можно по-разному: вышагивая по горным тропам, осматривая окрестные достопримечательности или просто лениво валяясь на пляже.

Однако если традиционный отдых поднадоел и душа просит новых впечатлений, можно совершить экскурсию... по морскому дну.

Инструктор подготовит дайвера за двадцать часов


Благодаря знаменитому Жаку-Иву Кусто и его другу Ганьяну, которые создали акваланг, дайвинг нынче стал модным и доступным увлечением. Начинающим даже самое простое и неглубокое погружение приносит массу положительных эмоций. Те же, кто всерьез увлекается дайвингом, преследуют самые разнообразные цели. Так, для одних нет большего счастья, чем опуститься на глубину в десятки метров с тяжелейшими баллонами и ворохом другого снаряжения, суммарный вес которых может достигать сотни килограммов, чтобы увидеть и заснять на фото или видео укромные уголки подводного мира. Совсем другие интересы у рэк-дайверов: они обследуют затонувшие города, потерпевшие крушение старинные суда, ищут древние ценности, проводят подводные раскопки.

Однако независимо от того какое направление изберет человек, начинать все равно придется с обучения. Причем подводные уроки лучше всего провести в Харькове.

– Чтобы получить удостоверение сертифицированного дайвера, нужно пройти пять практических занятий по два часа и столько же теоретических, – рассказывает инструктор по дайвингу Елена Куликова. – Если ваш отпуск длится всего 10-15 дней, то лучше позаниматься в Харькове, чтобы не тратить время на учебу на отдыхе. Кроме того, занятия в бассейне не зависят от погодных условий.

Полученный после обучения международный сертификат дает право погружаться в любом дайвинг-центре мира в сопровождении гида и пребывать на глубине до 20 метров при комфортных условиях (теплая вода, хорошая видимость, отсутствие волнения). Если же новоиспеченный дайвер захочет повысить квалификацию, ему нужно учиться дальше, и тогда он получит разрешение на более глубокие погружения.

– Глубина – не главное, красоту можно увидеть и на пяти метрах. Там же можно по неопытности и утонуть, – говорит Елена. – Но, конечно, на глубине плавать опаснее. Одна из основных проблем – всплытие. Неопытный дайвер, видя над головой солнечный свет, может рвануть вверх с глубины в полсотни метров. Это грозит тяжелой формой декомпрессионной болезни – из-за быстрого падения давления растворенный в крови азот буквально вскипает, и газовые пузырьки закупоривают кровеносные сосуды. Кроме того, у нас в Крыму практически все барокамеры не сертифицированы, поэтому к нам и не рискуют приезжать зарубежные дайверы.

Харьковчане опустили под воду вождя революции


В Крыму можно найти место для погружения на любой вкус. На евпаторийских глубинах можно отыскать амфоры – в свое время там разбился корабль, перевозивший вино. А вот в Севастополе дайвер сможет осмотреть затонувшие корабли и самолеты.

А прелесть Тарханкута состоит в том, что здесь практически не бывает дождей и всегда можно найти место для дайва в соответствии с собственными квалификацией и интересами.

– Настоящий рай для дайвинга – мыс Тарханкут – там более тридцати мест для погружений. Самые известные из них: «Чаша любви», «Бутылочка», «Крокодил», корабль «Цесаревичь Алексей», который затонул в 1916 году, - рассказывает инструктор. - В 1940 году водолазы подняли на поверхность посуду с царским гербом и мешок муки, из которой впоследствии испекли блины. Корпус судна находится в удовлетворительном состоянии, есть доступы во внутренние помещения.

И, конечно же, невозможно не посетить ставший уже легендарным «Музей вождей». Необычную экспозицию под водой создали донецкие художники в начале 90-х годов прошлого века. Находится он вблизи бухты Чуча – в 70 м от берега на глубине 10-12 м. Когда-то это место служило подводным кинопавильоном Ялтинской киностудии. А сейчас здесь на полках и стеллажах естественной ниши установлены десятки кабинетных бюстов коммунистических вождей и советских лидеров. В постсоветское время к ним добавились новые экспонаты: корабли, водолазы, герои мультфильмов. А благодаря харьковским дайверам в музее появился самый крупный бюст В.И. Ленина.



Впрочем, этими местами список любимых «точек» дайверов не ограничивается.

– Очень красивая бухта в Ласпи, – делится Елена. – Там великолепные гроты, арки, много интересной подводной живности. В Ялте лучшее место для дайвинга – окрестности Медведь-горы, а в Партените – окрестности мыса Плака, где находится имение графини Гагариной.

Еще очень интересное место – Разбойничья бухта невдалеке от Нового Света, утверждает специалист. Там можно под водой «прогуляться» по пещере - на метровой глубине в скалистом берегу есть вход. Заплываешь в него – и оказываешься в другом мире, спрятанном под толщей скал и не тронутом временем. Галерея приводит к небольшому озеру с пресной водой, где каждый может насладиться спокойствием и полным одиночеством, забыв обо всем, даже о морских кладах.