Небывалая в последние десятилетия жара за несколько недель «достала» всех. В городе плавится асфальт, реже ходит электротранспорт, «закипают» автомобильные моторы, останавливаются лифты, выходят из строя бытовые приборы.

Каждый выход из дома для харьковчан становится почти подвигом. 40-градусного зноя не выносят ни люди, ни животные, ни техника.

Медики констатируют увеличение вызовов карет «cкорой помощи» к страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями, а тепловые удары валят с ног даже молодежь.

– Два раза мне пришлось наблюдать, проезжая на 251-й маршрутке по мосту на Московском проспекте, как молодые девчонки теряют сознание прямо посреди дороги, – рассказывает очевидица Марина.

Сотрудник частного кондитерского цеха Елена пожаловалась, что днем находиться на рабочем месте стало совсем невмоготу – даже мощный кондиционер не спасает.

– При жизни мы попали в пекло – термометры зашкаливают, люди теряют сознание, – говорит она. – Обычно рабочие неохотно выходят в ночную смену, а сейчас наоборот – за выход на работу с наступлением сумерек народ дерется.

Кстати, по словам председателя объединенных профсоюзов Сергея Тесленко, руководители предприятий и учреждений получили рекомендацию устраивать своим рабочим один большой и несколько маленьких перерывов в течение рабочего дня. Особенно это касается кондитерских, кузнечных и литейных цехов, где температура днем поднимается до 60 градусов.



С легкостью преодолевает отметку +40 и температура в кабинах трамваев и троллейбусов, между тем кондиционеры на рабочем месте водителей не предусмотрены. В связи с этим им пошли на уступку – на конечных остановках они теперь отдыхают не две, а четыре минуты.

– Выдержать привычный интервал по такому солнцепеку невозможно, – говорит начальник службы движения КП «Горэлектротранс» Александр Укис. – Чтобы привести себя в порядок на конечной остановке, водителям нужно больше времени.

Кроме того, электротранспорт и ездить стал медленнее – водителям разрешили сбавить скорость на 10%. Послабление продлится до тех пор, пока столбик термометра будет подниматься выше 30 градусов.

Не меньше людей мучаются от жары и животные. Пенсионерка Галина Ивановна поделилась, что на днях зной убил любимца семьи – сибирского кота Барсика. Главный врач Харьковского ветеринарного госпиталя Александр Майдыч подтверждает: в клинику поступает очень много животных не только с тепловым и солнечным ударом, но и с тяжелейшей пневмонией, полученной в результате охлаждения домашних питомцев под кондиционером.



Мало того что в городе плавится асфальт, в результате чего на дорогах появились глубокие борозды, продавленные колесами, еще и в раскаленной на солнце машине периодически глохнет мотор.

– По работе мне приходится практически целый день мотаться по городу, – говорит рекламист Наталья. – Вчера машина раз пять глохла посреди дороги – двигатель «закипает», из под капота дым валит.

Аномальная жара останавливает и лифты. По словам директора КСП «Харьковгорлифт» Анатолия Кандаурова, температура в машинных помещениях поднимается до 80-90 градусов – перегреваются двигатели, выбивает автоматы.

– Электросети тоже не в силах справиться с большой нагрузкой, – говорит он. – Аппаратура перегревается, из-за перегрузок от работающей климатической техники пропадает электричество. Количество вызовов значительно увеличилось, работать приходится буквально в «военном режиме».

Харьковчане жалуются – в знойные дни «бастуют» холодильники, горит бытовая техника. Мастер по ремонту бытовой электротехники Евгений говорит, что такого количества жалоб на «сгоревшие» холодильники, стиральные машины и кондиционеры, как в этом году, никогда не было. И предупреждает: в такие жаркие дни главное – следить за проводкой, чтобы не перегревались розетка и вилки.

– Любая техника потребляет энергию, и чем больше – тем сильнее греется розетка. Если допустить перегрев до опасного значения, может закоротиться проводка со всеми вытекающими последствиями, – говорит специалист.

Горячие деньки наступили и для сервисных центров – от перегрева выходят из строя компьютеры.

– Вентиляторы не успевают охлаждать блоки – компьютеры «виснут», – говорит сотрудник одного из сервисных центров Сергей. – Самая комфортная температура для них – плюс 17-18 градусов, поэтому настоятельно рекомендую включать его, особенно на длительное время, только в помещении с кондиционером.

В связи с жарой наблюдается огромный спрос на всю климатическую технику, отмечает продавец специализированного магазина Михаил Якушев. Горожане активно скупают вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы.

– Особым спросом у покупателей пользуются мобильные кондиционеры, – говорит он. – Только в июле их было продано раз в десять больше, чем обычно. На «ура» идут дешевые вентиляторы, втрое увеличились продажи стационарных кондиционеров.