Северная Корея предупреждает, что применит силы ядерного сдерживания в ответ на запланированные на воскресенье совместные военные учения сил США и Южной Кореи, в которых Пхеньян видит угрозу своей безопасности, сообщает Би-Би-Си.

"Армия и народ КНДР в нужный момент и в присущем им стиле начнут ответную священную войну, главным орудием в которой станут силы ядерного сдерживания, направленные против американских империалистов и их южнокорейских марионеток, нарочно толкающих регион к войне", - говорится в заявлении северокорейского комитета по национальной обороне.

В комитете также заявили, что "военные маневры [сил США и Южной Кореи] – ни что иное как провокация, цель которой запугать КНДР силой оружия". 

Скоро может начаться ядерная война. Предупреждение Кастро

Между тем Вашингтон и Сеул заявляют, что совместные учения двух стран – это мера для сдерживания агрессии КНДР.

Противостояние между двумя Кореями обострилось после потопления южнокорейского корвета "Чхонан" в марте этого года. 

Ядерный взрыв в Харьковской области: как это было
В ходе специального расследования Южная Корея и США пришли к выводу, что в гибели корабля виновны власти КНДР. Ранее на этой неделе Вашингтон наложил на Пхеньян дополнительные санкции.

КНДР уже не в первый раз запугивает своих политических противников ядерной мощью. Скорее всего новые угрозы – очередная громкая риторика, однако обострение конфликта не может не вызывать опасений за безопасность в регионе. 

Мир был на грани ядерного безумия
Белый дом заявил, что не заинтересован в "войне слов" с Северной Кореей. Как заявил представитель госдепартамента США, США ожидают от Пхеньяна больше конструктивных действий и меньше провокационных слов.

О намерении КНДР применить силу также заявил представитель Пхеньяна во время саммита министров иностранных дел стран Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН), прошедшего на этой неделе во Вьетнаме. По его словам, военные экзерсисы США и Южной Корее напоминают "дипломатию военных кораблей" IX века и представляют угрозу не только для Корейского полуострова, но и для всей Азии.

Как сообщается, в масштабных военных учениях, которые начнутся в воскресенье, будут задействованы 8000 военных, 100 самолетов, 20 кораблей и подводных лодок, а также крейсер-авианосец флота США "Джордж Вашингтон".

Китай выступил с критикой в адрес планов Сеула и Вашингтона и предостерег их от любых действий, способных усугубить ситуацию в регионе. 

Гейтс построит уникальный ядерный реактор

Между тем Япония обязалась послать четверых военных наблюдателей следить за ходом учений.

20 июля, комендантский взвод КНДР расстрелял бывшего делегата на переговорах на высшем уровне между Пхеньяном и Сеулом Гвон Хо Унга.