25 июля исполняется 30 лет со дня смерти актера, певца, поэта – человека, определившего эпоху.

Песни Высоцкого знают наизусть до сих пор миллионы людей, а некоторые и вовсе называют его предвестником перестроечной эпохи. По-прежнему популярны фильмы с участием Высоцкого, редко какие из них обходятся без песен – лирических, трогательных, или резких, проникновенных.

Вокруг ухода Высоцкого по-прежнему не прекращаются споры – одни считают, что всему виной его пристрастие к алкоголю, помноженное на излишнюю впечатлительность. Другие полагают, что одним из факторов, ставших катализатором ухудшения состояния здоровья кумира миллионов стал «слепота» советских властей, не удостоивших Высоцкого ни одного звания при жизни. Доводы последних были подкреплены молчанием руководства страны в день похорон актера, что воспринималось как посягательство на народную скорбь.

14 июля 1980 года Высоцкий дал последний концерт, 18-го последний раз вышел на сцену – сыграть Гамлета. А 23-го в его московскую квартиру приехала бригада реаниматологов из Склифосовского. Организм уже не мог справляться с последствиями алкогольного отравления. 25 июля Владимир Высоцкий умер. Во сне. От инфаркта. В те летние дни, в 1980-м, в Москве шла Олимпиада. Поэтому новость о смерти кумира страны власти решили попридержать.

Официальное признание гения Высоцкого состоится уже после его смерти, а тогда власть испугалась того, что многотысячная толпа, пришедшая проститься с Владимиром к Театру на Таганке, поведет себя непредсказуемо. «Его портрет выломали, пошли поливочные машины – смывать цветы, – вспоминает Юрий Любимов. – И тогда толпа начала кричать: «Фашисты!». Кадры эти облетели весь мир».

Бессменный художественный руководитель, почти крестный отец, который переживал за Высоцкого, как за родного, Юрий Петрович Любимов бережно сохранил столик, за которым на Таганке гримировался Владимир, и не отдал из гримёрной ни единой вещи. Здесь все так при Высоцком и было. Такая эмоциональная отдача, которую Высоцкий выплескивал в стихах, в песнях и в ролях, обрекла его гореть и сгореть, цитирует Любимова телеканал. Помочь ему не мог никто, а у самого справляться не получалось. Ведь «привередливые кони», о которых споет Владимир Высоцкий, - это о его страстях.

Известные миллионам слова из песни: «Где мой черный пистолет? На Большом Каретном». Именно тут, на Большом Каретном, вместе с друзьями молодой Владимир Высоцкий слушал дворовые песни бывших заключенных. Стихами тогда баловались все его сверстники, но у Высоцкого они выходили особенно честными, и все, кто слушал его песни, уверены: он знает, о чем поет, не понаслышке, будто сам всю жизнь поднимался в горы, опускался под воду или прошел всю войну от Бреста до Берлина.