В своём первом домашнем матче 20-го чемпионата Украины, проходившем в рамках его третьего тура, харьковский «Металлист» уступил киевскому «Динамо» с минимальным счетом.

Эта игра, несмотря на позднее время (из-за сильной жары её начало было назначено на 21.00), вызвала среди болельщиков настоящий ажиотаж. Все 38600 билетов были проданы ещё за сутки до матча, и на стадионе был аншлаг.

В составе харьковчан в матче против «Динамо» дебютировал бразилец Хавьер, выбравший себе футболку с номером 10. Первый тайм проходил с преимуществом «Металлиста», и обороне гостей приходилось быть начеку. А на 39-й минуте произошёл несчастный случай. Наш голкипер Александр Горяинов ни с того ни с сего упал и получил травму. Вратарь был вынужден покинуть поле на носилках, уступив своё место в «рамке» Дмитрию Жданкову. Вердикт врачей оказался неутешительным: неполный разрыв ахиллова сухожилия, Горяинову предстоит операция.

Но даже оказавшись в столь неприятной ситуации, харьковчане в самом конце первого тайма открыли счёт – 1:0. Такой ход событий заставил наставника киевлян Валерия Газзаева в перерыве вносить коррективы в игру своих подопечных. В начале второго тайма на поле вышли Артём Милевский и Факундо Бертоглио, что внесло перелом в действия динамовцев. К сожалению, не хватало уверенности Жданкову, который едва отбивал даже несложные мячи. А тут ещё и пенальти на 55-й минуте. Капитан динамовцев Андрей Шевченко развёл мяч и голкипера по разным углам – 1:1. А на 65-й динамовец Денис Гармаш, переиграв Жданкова, точно пробил низом – 1:2.

– В первом тайме «Металлист» очень хорошо играл, а мы действовали не лучшим образом, особенно в позиционной обороне, где допускали ошибки, – признает главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев. – К концу тайма показалось, что игроки подустали. У нас же во втором тайме вышли два креативных игрока и внесли существенный перелом в игру. Это сработало.

– Конечно, обидно проигрывать такую игру, тем более не было даже намека, что мы можем проиграть. Но, как говорится, несчастный случай, – посетовал главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Сначала Горяинов – травма, Шелаев – травма, затем Хавьер – он только два дня тут… Ну и футболисты, которые не прошли сборы, к сожалению… Папа – вообще без комментариев, а Джексон, чувствуется, что пропустил много. Отсюда и результат.

Оостальные матчи третьего тура завершились так: «Волынь» – «Кривбасс» 0:0, «Таврия» – «Металлург» (Д) 2:1, «Арсенал» – «Севастополь» 0:1, «Ильичёвец» – «Днепр» 1:5, «Карпаты» – «Металлург» (З) 1:0, «Оболонь» – «Ворскла» 0:1, «Шахтёр» – «Заря» 1:0.

1 августа в 20.00 «Металлист» в Донецке сыграет с местным «Металлургом». Харьковский клуб традиционно организует выезд фанатов. Стоимость поездки – 120 гривен (по предъявлению клубной карты – 110 гривен). В стоимость поездки включена также стоимость билета на гостевой сектор.

Автобусы будут отправляться от Южной трибуны стадиона «Металлист» в 12:00 1 августа.

Записаться на выезд можно в кассе №1 до 10:00 1 августа.