В минувшие выходные в парке имени Горького прошел V международный фестиваль паркура.

Более двухсот человек из разных уголков Украины, а также из России и Казахстана приехали в Харьков, чтобы продемонстрировать умение преодолевать любые препятствия.

В парке специально для трейсеров (так называют людей, занимающихся паркуром) была построена площадка с различными препятствиями. В начале фестиваля участники устроили показательные выступления, а затем начался турнир на право называться лучшими ямакаси страны, в котором приняли участие десять команд.

В течение трех минут трейсерам нужно было продемонстрировать свое мастерство: в считанные секунды взобраться на высоту трехэтажного дома, с легкостью перепрыгнуть высокие препятствия и по ходу прокрутить сальто. Определить лучших с первого раза не получилось. В результате четыре команды, участники которых больше всего впечатлили судей, попросили выступить на бис. Лишь после этого жюри смогло определить победителя: первой стала команда «3pt.F.ua», в которой собрались ребята из разных городов Украины.

– Конечно, я рад что мы победили, но для меня это не главное, – рассказывает участник команды «3pt.F.ua» Роман Клетов. – Самое ценное здесь - возможность пообщаться с друзьями, обменяться опытом с единомышленниками. Паркур появился у нас в стране недавно, поэтому такие фесты – это возможность показать и рассказать, как это – быть трейсером.

Впрочем, с ответом на вопрос, что же такое паркур, трейсеры до сих пор не могут определиться.

– Однажды мы даже устроили всеобщий сбор трейсеров из всех регионов страны, чтобы вместе дать определение паркуру, – рассказывает президент федерации паркура Украины Александр Чернобровкин. – Но в результате ничего не получилось – каждый давал свое объяснение. Одни говорили – это вид спорта, другие - стиль жизни, третьи – способ самосовершенствования, четвертые - философия. По сути трейсер – это человек, для которого нет препятствий: ни физических, ни психологических.



На фестивале украинские ямакаси впервые продемонстрировали зрителям изобретенный ими новый вид спорта – паркурбол. В его основе известная поклонникам Гарри Потера игра в квидичь. Только для того чтобы побороть силу притяжения, игроки используют не волшебные метлы, а элементы паркура.

Следующий международный фестиваль паркура в Харькове запланирован на июль 2011 года.