В середине июля в Харькове сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с поличным была задержана ОПГ, которые занимались продажей трамадола в Харькове и области.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по фактам сбыта наркотического средства, по которому работники милиции продолжили проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Впоследствии были установлены еще два человека, которые обоснованно подозревались в совершении оптовых поставок трамадола на территорию Харьковской области.

Во взаимодействии с органами прокуратуры были получены разрешения на проведения обысков по месту жительства задержанных, а также по месту жительства подозреваемых лиц.

Во время обысков сотрудниками харьковской милиции изъято более 100 000 капсул «трамадола». По ценам черного рынка наркозбуту такое количество таблеток стоит больше 1 миллиона гривен.
Сейчас все лица, причастные к поставкам и сбыта трамадола задержаны, в отношении них избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Им будет предъявлено обвинение по фактам сбыта наркотического средства. Уголовным кодексом Украины за это преступление предусмотрено наказание сроком от 5 до 12 лет лишения свободы.

Сейчас работники оперативных служб и следствия проводят дальнейшие оперативно-следственные мероприятия с целью установления каналов поступления этого наркотика на территорию Харьковской области и разоблачения всех лиц, причастных к совершению данного преступления.

«По возбужденным уголовным делам в целом задержано около 10 человек, - рассказывает первый заместитель начальника ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Николай Фоменко. - Раньше они не привлекались к уголовной ответственности, вели якобы добропорядочный образ жизни, имели работу, работали в разных учреждениях. Наверное, их соблазнил легкий заработок, потому что наркотическое средство они покупали, допустим, за 2 гривни, а реализовывали в пять раз дороже».

«Таким образом злоумышленники получали до 800 процентов прибыли. Желание легко заработать привело их к нарушению закона. Однако, в результате умелых, грамотных и профессиональных действий работников подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, практически все лица, которые занимались этой незаконной деятельностью, задержаны и в настоящее время находятся в СИЗО», - добавил он.