Кабинет Министров предлагает Верховной Раде возобновить взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года.

Об этом говорится в законопроекте №7013, зарегистрированном в парламенте 23 июля.

Согласно законопроекту, расчет и взимание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ не имеют возможности применять действенные меры для уменьшения задолженности населения за потребленные услуги.

«Проблема расчетов населения и погашения гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги характерна для всех регионов Украины. Основными причинами такой ситуации является отсутствие механизма принудительного взимания задолженности, малоэффективные меры влияния на неплательщиков», - сказано в пояснительной записке.

Также в записке отмечается, что возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги.

Верховная Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий.