Львовское частное предприятие «Лизинг» планирует до конца нынешне недели начать процедуру изъятия 90 лизинговых троллейбусов и 10 трамваев, переданных Харькову в 2006 году.

Об этом 27 июля сообщил директор фирмы Юрий Свидзинский.

По его словам, городская власть с начала года не осуществила ни одного платежа по лизинговому договору, и сейчас сумма долга составляет около 47 млн.грн.

«14 июля мы направили письмо в «Горэлектротранс» с требованием прекратить использование нашего транспорта. Реакции не последовало. Поэтому в среду-четверг мы разрываем договор и начинаем процедуру изъятия трамваев и троллейбусов, которые являются нашей собственностью. Поскольку сумма долга большая, то мы обращаемся в Министерство юстиции, и изъятием будет заниматься не харьковская исполнительная служба, а представители из Киева. Причем изъятие транспорта не освобождает городскую власть от уплаты задолженности», - отметил Ю.Свидзинский.

Также, по его словам, «Лизинг» будет обращаться в Генпрокуратуру с заявлением о нецелевом использовании бюджетных средств.

«В июле на сессии Харьковского облсовета прозвучало, что вместо платежа по лизинговому договору на предприятии «Горэлектротранс» была погашена задолженность по зарплате в 10 млн. грн., поскольку правительство якобы возьмет на себя часть оплаты долга. Но, мне кажется, в Кабмине об этом ничего не знают. Кроме того, не выполняется решение сессии горсовета о ежегодном выделении средств на лизинговые выплаты. В 2010 г. такая статья вообще не была заложена, хотя решение сессии никто не отменял», - считает директор львовского предприятия.

Как сообщил Ю.Свидзинский, в среду в Украину приезжают инвесторы «Лизинга» из польского государственного банка «PKO BP SA». Они намерены вынести обсуждение ситуации через украинско-польскую межправительственную комиссию на уровень руководства Кабмина.

13 июля на сессии Харьковского облсовета в ходе обсуждения вопроса о задолженности по зарплате на КП «Горэлектротранс» председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сообщил, что достигнута договоренность на государственном уровне о том, что Кабмин берет на себя долги предприятия по покупке подвижного состава, а предприятие все высвободившиеся средства направляет на погашение задолженности по зарплате.

Львовское ПП «Лизинг» в июне заявило, что планирует изъять 90 троллейбусов и 10 трамваев, переданных по лизинговой схеме. Комментируя эту информацию, М.Добкин заявил, что городская власть не сможет без помощи государства рассчитаться за лизинговые троллейбусы и трамваи.