Харьковский «Театр на Жуках» во время проведения интернационального театрального лагеря в чешском замке Хартенберг организовал спектакль в условиях, приближенных к боевым.

Режиссер театра Ольга Терновая поделилась с харьковскими журналистами впечатлениями от поездки в Чехию.

Любопытно, что театр дважды сыграл «Двенадцатую ночь» Шекспира на открытых не приспособленных площадках – в самом Хартенберге и в Карловых Варах.

«Это была организация спектакля в условиях не просто уличного театра, а в условиях, приближенных к боевым в том смысле, что те две площадки, на которых мы работали, вообще были не театральными. Одна – так называемый театрик под мостом, куда обычно приезжают кукольники со своим ширмами. А ты приходишь с Шекспиром, у тебя нет ничего под руками и из подручного материала выстраиваешь какие-то ширмы в течение четверти часа. Это все очень интересно и здорово!» – рассказала Ольга Терновая.

Аналогичная ситуация была в Хартенберге, где за несколько часов деревянный настил приспособили под сцену.

Участники интернационального театрального лагеря (кроме харьковчан в нем участвовали театры и режиссеры из Польши и Франции) провели серию актерских тренингов.

Это, по мнению режиссера, весьма интересный опыт: соединение нескольких школ – Станиславского, Гротовского и Комедии дель арте.