«Приватбанк» первым из украинских банков добился решения суда о запрете выезда своих неплательщиков за границу.

Это пока коснулось примерно 400 человек, задолженности которых превышают 10 тысяч гривен.

«Согласно решению суда, соответствующие уведомления получают сами неплательщики, а также информация отсылается в ведомства, отвечающие за въезд-выезд граждан Украины. Злостные должники - это те, кто не оплачивает кредит более 90 дней. Те 397 украинцев, по которым уже есть решения суда, как правило, имеют задолженность по автомобильным и ипотечным кредитам», - пояснил руководитель пресс-службы «Приватбанка» Олег Серга.

Но он добавил, что банк будет подавать в суд и на тех, кто задолжал даже тысячу гривен по потребительским кредитам, но в течение 90 дней даже не пытался рассчитаться.

Запрет на выезд за границу касается тех стран, где при прохождении таможенного контроля требуется загранпаспорт. То есть должники смогут ездить в Россию и Беларусь.

Эксперты говорят, что запрет выезда за рубеж не всегда заставляет должников рассчитаться с банком.

«Нельзя сказать, что все должники сразу идут в банк и погашают кредиты, ведь многие и не ездят за границу», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Должник может подать апелляцию. Юридически незаконно ограничивать его право на свободу перемещений», - отметил юрист Анатолий Соболевский.

Кстати, один из клиентов «Приватбанка» рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова», что буквально утром 27 июля он обнаружил на своей зарплатной карточке непонятно откуда взявйшися минусовой баланс в 49 гривен 20 копеек. Вопрос, к чести банка, решился оперативно - дебет обнулили в течение нескольких минут после звонка клиента в банк. Но 80 копеек остатка на счету все-таки куда-то исчезли.