Областная СЭС в ходе регулярных проверок всех детских оздоровительных учреждений Харьковской области обнаружила ряд нарушений.

Самым распространенным из них является закупка продуктов питания без полного пакета соответствующих сопроводительных документов.

Главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова назвала ряд случаев, когда детей в лагерь принимают без медицинской справки, а сотрудников – без результатов медосмотра.

Проверка всех детских лагерей осуществляется раз в смену. Перед началом каждого заезда сотрудники областной СЭС проверяют сотрудников и берут пробы продуктов на лабораторный контроль. В единичных случаях лабораторные исследования обнаруживают незначительные отклонения от нормы, в частности, заниженную калорийность питания детей, а также недобор витаминов. Также одна из проверок показала наличие нитратов в овощах.

С начала оздоровительного сезона в регионе оштрафовано 258 должностных лиц, к 27-ми нарушителям применены финансовые санкции, около тонны недоброкачественной продукции изъято из продажи.

«Всем известна проблема содержания нитратов в воде из общественных колодцев. По поручению из Киева был проведен мониторинг качества воды, в ходе которого основное внимание было уделено воде, которая используется для приготовления пищи детям до трех лет.

По данным нашего мониторинга, было определено, откуда берут воду для приготовления пищи детям – около 1,5 тысячи общественных колодцев используются для этого.

Проведено лабораторное исследование, по результатам которого чуть больше трети этих колодцев не соответствуют нормам. В связи с этим родителям рекомендуется использовать только бутилированную воду. Также сейчас обсуждается вопрос, как обеспечить населенные пункты качественной питьевой водой», – проинформировала Татьяна Колпакова.