Премьер-министр Николай Азаров запретил снижение стандартов качества продовольственного зерна.

Об этом он сказал на открытии заседания Кабинета Министров.

«Категорически требую прекратить даже рассуждать о понижении стандартов для продовольственного зерна. Это прямое указание Вам, Виктор Андреевич Слаута, и Вам, Николай Владимирович Присяжнюк», - сказал премьер-министр.

Он запретил рассматривать любые обращения или предложения, которые могут повлечь за собой снижение качества отечественных товаров.

«Никаких компромиссов в том, что влияет на качество продуктов питания для наших людей, быть не может», - отметил он.

Николай Азаров подчеркнул, что никаких разговоров на тему изменения стандартов не должно быть, и заверил, что качество хлеба в Украине сохранится на надлежащем уровне.

И поручил министру аграрной политики Николаю Присяжнюку активизировать закупки зерна Аграрным фондом в государственный продовольственный резерв в каждом регионе. При этом Н. Азаров отметил, что в настоящее время ценовая ситуация на рынке зерна благоприятная, что обеспечивает рентабельное производство сельскохозяйственных культур.

Ранее Президент Виктор Янукович поручил Н. Присяжнюку обеспечить закупку Аграрным фондом 4-4,5 млн. тонн зерновых для обеспечения продовольственной безопасности страны.

20 июля Слаута предположил, что из-за дождей снижается качество зерна, в связи с чем может быть дано поручение пересмотреть ГОСТы на пшеницу.

Министерство аграрной политики снизило прогноз урожая зерна на 6,4-7,5% до 42,1 млн. тонн в 2010.