Пять уголовных дел возбуждено в Харьковской области в ходе операции «Бюджет», которую Государственная налоговая администрация в Харьковской области проводит с апреля.

Три уголовных дела возбуждены по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса (по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах), одно дело – по ч.2 ст.364 УК (по факту злоупотребления властью или служебным положением) и одно дело – по ч.5 ст.191 УК (по факту присвоения, растраты имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

По данным облГНА, по состоянию на 23 июля проверили 82 субъекта хозяйствования. По результатам проверок в бюджеты страны поступило 7 млн.грн., в том числе налога на прибыль - 3,9 млн.грн., НДС - 2,8 млн.грн. Кроме того, были уменьшены убытки предприятий на 85,7 млн.грн.

Операция «Бюджет» внедрена правительством для того, чтобы улучшить ситуацию в госбюджетной сфере путем выявления и прекращения противоправной деятельности субъектов хозяйствования и ликвидации межрегиональных схем уклонения от налогообложения. В рамках операции сотрудники налоговой службы проводят усиленные проверки.