Такую рекомендацию дал во время пресс-конференции, посвященной жарким погодным условиям, и.о. заведующего реанимационным отделением 17 городской клинической больницы Николай Сендецкий.

несмотря на то, что за окном квартиры может быть жарче, в помещение все равно должен поступить приток свежего воздуха. Находясь дома, не нужно забывать о соблюдении питьевого режима и, по возможности, применять меры по увлажнению воздуха. Желательно пить прохладную минеральную воду и соки, но ни в коем случае не алкогольные напитки.

Рекомендовано принять прохладный душ, а также при необходимости восстановить электролитный баланс в организме с помощью раствора регидрона. При повышенной температуре тела желательно принять жаропонижающее средство.

В Харькове намечается самый жаркий день в истории


  Врач также рассказал о том, как отличить тепловой удар от солнечного и как оказать первую помощь при их возникновении.

«Тепловой удар – это состояние, обусловленное общим перегреванием организма под воздействием внешних факторов, – пояснил Николай Сендецкий. – Солнечный удар характеризуется поражением центральной нервной системы, которое вызывается интенсивным воздействием солнечных лучей на область головы».

Очень важно оказать первую помощь при солнечном и тепловом ударе. Для этого пострадавшего нужно сразу же перенести в прохладное место, уложить на спину, приподняв немного ноги, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха. Если человек в сознании, дать выпить крепкого чаю или холодной воды, лучше слегка подсоленной (0,5 чайной ложки соли на 0,5 л воды). Затем смочить голову холодной водой или положить на нее холодное влажное полотенце,

В более тяжелых случаях пострадавшего можно обернуть простыней, смоченной в холодной воде, либо просто облить водой, но делать это следует осторожно и не длительно (температура тела пострадавшего не должна быть ниже 38 градусов). Если есть возможность, на голову, паховые, подколенные и подмышечные области, где сосредоточено много кровеносных сосудов, положить лед или бутылки с холодной водой.

В особо тяжелых случаях необходимо сразу обратить внимание на характер дыхания пострадавшего. Проверить, не нарушена ли у него проходимость дыхательных путей. Обнаружив, что язык запал, а во рту рвотные массы, надо повернуть голову пострадавшего набок и очистить полость рта бинтом или носовым платком, накрученным на палец. Если дыхание слабое или отсутствует, необходимо сразу же начать проводить искусственное дыхание, а при отсутствии пульса – массаж сердца.

При улучшении общего состояния пострадавшего нужно поскорее доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни.