Стали известны новые подробности побега троих молодых людей из Киевского отделения милиция города Харькова.

Замначальника УВД в Харьковской области Андрей Стародубцев назвал причину побега: халатность милиционеров.

– Трое подследственных были доставлены в отделение для проведения следственных действий. Они были помещены в камеру временного содержания, но камера была закрыта не плотно, а на самих мужчинах не были закреплены наручники. Они воспользовались такой халатностью милиционеров и спокойно вышли через черный вход. В каждой дежурной части отделения есть запасной выход, они открыли дверь изолятора и вышли через ворота. Никто их во время побега не останавливал, – сказал А. Стародубцев.

Уже сейчас в отношении милиционеров, допустивших такую оплошность, прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело по статье 367 УК Украины – cлужебная халатность, которая предусматривает наказание: исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет. По информации замначальника, уже сейчас можно с уверенностью сказать, дежурный, конвой, а также «розыскники», работавшие с подследственными, будут сняты со своих должностей. Ожидает ли такая же участь и начальника Киевского райотдела, пока неизвестно.

– Для расследования инцидента в Харьков прибыла комиссия из Министерства внутренних дел: представители оперативного штаба, инспекции по личному составу и административной службы. То, что была допущена недопустимая халатность – факт. Сейчас идет проверка всех причастных к этому. Некоторые лица будут уволены из органов внутренних дел. В соответствии с приказом №90 МВД Украины от 26.03.2010 «О состоянии дисциплины и законности в деятельности органов внутренних дел и мероприятия относительно его улучшения», выговоры и дисциплинарные взыскания будут получать не только работники милиции, но и их начальники, – говорит А. Стародубцев.

Напомним, 27 июля около 18.00 из Киевского райотдела милиции в Харькове сбежали трое арестованных. 28 июля утром один из сбежавших, харьковчанин Острадчук Геннадий Федорович, 1973 года рождения был задержан во Фрунзенском районе на квартире. Сейчас разыскиваются еще двое молодых людей: Малохлеб Дмитрий Александрович, 23.06.1986 года рождения, уроженец и житель Краснокутского района Харьковской области и Песцов Алексей Сергеевич, 16.09.1984 года рождения. Все лица проходят по уголовным делам, связанным с грабежами, статья 186 УК Украины.