В мини-футбольном чемпионате Украины-2010/2011 в высшей лиге, как и в предыдущем, выступят 12 клубов, а на втором этапе восьмёрка лучших клубов по системе «плей-офф» разыграет медали в сериях до трёх побед одной из команд.

Такое решение принято в Киеве на совещании тренеров команд высшей лиги. Чемпионат стартует 4 сентября. В этот день в матче первого тура харьковский «Монолит» будет принимать у себя енакиевский «Енакиевец», а матч ПФС «Севастополь» - «Локомотив» (Харьков) будет перенесен на более поздний срок в связи с участием большой группы игроков «Локомотива» в составе сборной Украины в студенческом чемпионате мира.

А тем временем харьковские команды высшей украинской лиги в рамках подготовки к новому сезону проводят контрольные матчи. «Локомотив» сыграл у себя на площадке с сумским «СумГУ» и победил географических соседей со счётом 4:0. Счёт открыл Павел Корнийчук, который, сыграв в стенку с Евгением Клочко в центре площадки, совершил стремительный проход по правому краю и отправил мяч в сетку. Через семь минут старший брат Евгения Дмитрий Клочко после отличного навеса партнёра мощно пробил в дальний от вратаря нижний угол ворот. Автором третьего гола в этой встрече стал опять же Павел Корнийчук. Он перехватил мяч, прошел по центру площадки, «уложил» финтом вратаря и переправил мяч в пустые ворота. Всё это случилось ещё до перерыва, а на первых минутах второго тайма в ворота сумчан был назначен пенальти, который четко исполнил Виталий Киселев.

Другойхарьковский клуб - «Монолит» - сыграл уже две контрольных игры. Сначала в спорткомплексе «Каразинский» подопечные Романа Перадзе разгромили команду Славянского педагогического университета — 5:2. В конце первого тайма два десятиметровых удара парировал вратарь «Монолита» Иван Гурко. Затем «Монолит» сыграл с ивано-франковским «Ураганом». Эта встреча по обоюдной договорённости проходила в два тайма по 35 минут «грязного» времени. На 12-й минуте Пётр Шотурма вывел вперёд «Ураган» - 1:0, а на 23-й он же, воспользовавшись великолепной передачей Фёдора Пылыпива, отличился ещё раз — 2:0. А на 32-й Евгений Валенко, обыграв троих харьковчан, забил третий мяч — 3:0. Во втором тайме «железобетонщики» сумели отыграть два мяча. На 36-й минуте Роман Рекунчак реализовал пенальти — 3:1, а на 40-й Иванов сократил разрыв до минимума — 3:2. Увы, большего добиться харьковчанам так и не удалось. На последней минуте «Ураган» мог увеличить счёт, но реализовать пенальти Валенко не позволил вратарь «Монолита» Иван Гурко.