Сегодня, в кризис, некоторые предприятия стараются различными способами минимизировать налоги. И многие сотрудники работают без официального оформления и получают «черные» зарплаты в конвертах. Подскажите, что их ждет в будущем? Могут ли они рассчитывать на пенсию и на какую? Елена

Уважаемая Елена, с вашим вопросом «Вечерний Харьков» обратился в Пенсионный фонд Украины в Харьковской области. Как разъяснили специалисты, согласно ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение пенсии по возрасту имеют лица после достижения мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет и при наличии страхового стажа не менее пяти лет.

В соответствии со статьей 24 Закона, страховой стаж – это период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. Периоды работы, за которые не производилась уплата страховых взносов, при назначении пенсии не учитываются.