Я подал исковое заявление в суд, откуда мне пришло постановление о предоставлении надлежащих доказательств, подтверждающих обстоятельства, изложенные в иске. Скажите, что является такими доказательствами? Михаил

Как разъяснила и. о. заведующего сектором правовой работы, правового советы и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, согласно ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса Украины, доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных, вещественных доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов.

Надлежащими являются доказательства, которые содержат информацию относительно предмета доказывания. Стороны имеют право обосновывать принадлежность конкретного доказательства для подтверждения их требований или возражений.

Суд не принимает к рассмотрению доказательства, которые не касаются предмета доказывания. Следует отметить, что суд не принимает во внимание доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного законом.

Также обратите внимание и на то, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

Законодательством четко определено, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, кроме случаев:

- обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, не подлежат доказыванию;

- обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании;

- обстоятельства, установленные судебным решением в гражданском, хозяйственном или административном деле, которое вступило в силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства.

Кроме того, приговор по уголовному делу, вступивший в законную силу, или постановление суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, по вопросам, имели ли место эти действия или совершенные они этим лицом.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Доказыванию подлежат обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу и в отношении которых у сторон и других лиц, участвующих в деле, возникает спор. Доказывание не может основываться на предположениях.