При столь высокой температуре окружающей среды контролировать качество питьевой воды значительно сложнее. Но харьковчане могут не беспокоиться – лабораторные показатели стабильны.

«Непомерно высокая температура окружающей среды – воздуха, грунта, водоемов изменяют баланс биологических, физических и биохимических процессов, в результате чего нарушается стабильность (исходной) природной воды и значительно усложняется процесс водоподготовки: требуется большее количество материалов, реагентов, средств, необходимых для очистки, обеззараживания, чтобы качество подаваемой харьковчанам питьевой воды соответствовало нормам и стандартам; чтобы вода была приятно-освежающей, безвредной по физико-химическим показателям, безопасна в биологическом и радиологическом отношении», - рассказал начальника лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Вода» Владимир Мищанчук.

Ежедневно в лаборатории предприятия исследуют, в среднем, свыше 50 проб питьевой воды (по 25-30 параметрам). Специалисты отмечают: субъективно вода в жаркое время кажется качественно хуже, но показатели абсолютно стабильны. Состав воды поддерживается на должном уровне и пить ее совершенно безопасно.