Управление харьковской милиции работает над формированием своего позитивного имиджа.

Заместитель начальника областного УВД, он же – начальник отдела кадров Андрей Стародубцев, встретившись с журналистами 28 июля по поводу поимки беглых рецидивистов, кроме того рассказал много интересного.

Например, то, что с июня харьковская милиция начала работать в направлении, так сказать, «добрый милиционер».

– У нас 676 сотрудников патрульно-постовой службы, 800 участковых инспекторов, более тысячи сотрудников ГАИ. Если каждый сотрудник милиции, который который относится к т.н. наружной службе, поздоровается с человеком, переведет бабушку через дорогу, если будет проходить мимо школы, зайдет и поговорит с учениками, вроде как дядя Степа или тот же участковый Анискин, если наши работники будут не только граждан останавливать, но и выявлять к ним какое-то уважение, то мы сможем приблизить население к милиции, – полагает Андрей Стародубцев.

Для создания положительного имиджа харьковской милицией используется и зарубежный опыт. Например, полицейский в Голландии или Германии (а Андрей Стародубцев был там и сам все видел), когда заступает в наряд – у него на поясе не только наручники и палка резиновая, но еще и маленькая сумочка, где лежат: одноразовые перчатки, шприц, если нужно оказать первую помощь, и даже конфеты, если будет ребенок на улице плакать, чтобы дать ему этот леденец.

– В этом вопросе нам есть чему поучиться, и, в общем-то, думаю, такую инновацию мы тоже введем, – рассказал замначальника облуправления харьковской милиции.

Как считает Андрей Стародубцев, важную роль в формировании положительного имиджа милиционера играет отношение кслужебной форме.

– Наверняка вы заметили, что в последнее время наши милиционеры все чаще ходят по улицам в форме. Это требование Министерства внутренних дел. За последние пять лет милицию не обеспечивали в необходимом количестве обмундированием. Но усилиями руководства областного управления и при поддержке Министерства внутренних дел мы почти стопроцентно одели сотруников ППС. Весь персонал милиции также получил необходимое обмундирование в соответствии с регалиями. И теперь мы требуем, чтобы наши сотрудники ходили на работу чистые, отглаженные, чтобы своим внешним видом не отталкивали от себя население. Потому что если по улице идет военный человек, на него могут и не обратить внимание, а когда идет сотрудник милиции – не важно в каком звании – он всегда на виду, и к нему всегда можно обратиться, – заверил Андрей Стародубцев.