В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 2 закона «О временном запрещении взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».

Законопроектом предусмотрено, что действие закона об отмене пени прекращается 1 января 2011 г.

Начисление и взимание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 г.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что из-за неприменения санкций к населению за неоплату жилищно-коммунальных услуг предприятия жилищно-коммунального комплекса не имеют возможности принимать действенные меры, направленные на уменьшение задолженности населения за потребленные услуги и, в свою очередь, уменьшить собственные долги за потребленные энергоносители.

По данным Госкомстата Украины, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 марта 2010 года составляла 12,3 млрд.грн.

Закон «О временном запрещении взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» действует с 1996 г.