Новый закон о судоустройстве разрешает использование региональных языков в судах.

«И раньше в разных законах были разные положения относительно языка. По уголовным процессам каждый раз в суде отдельно решался вопрос, на каком языке вести процесс. Тогда как, скажем, в гражданских процессах было обязательным применение украинского языка. Теперь везде будет, как в уголовном», – сказал «бютовец» Святослав Олейник.

«"Раньше в уголовных процессах человеку просто предоставляли за счет государства адвоката и переводчика на его родном языке. Но документы на русском никто не вел. Теперь же закон касается и документов», – добавил «регионал» Вадим Колесниченко.

Однако, по словам Колесниченко, «чтобы его было проще применять, надо принять закон о языках».

«И сейчас сложно сказать однозначно – можно ли во Львове, например, судиться на русском языке. С одной стороны – это украиноязычный регион. С другой – у нас нет закона о языках, который определяет территорию распространения того или иного языка, и можно считать, что вся территория Украины – это территория применения 14-ти региональных языков», – сказал он.

Оппозиция выступает против нововведения. 

«Этот закон означает, что любой эфиоп, который захочет, чтобы у нас суд велся на эфиопском, будет иметь на это право. Это напрямую противоречит Конституции, где сказано, что госязыком является украинский», – считает «нунсовец» Юрий Кармазин.

Закон о судоустройстве и статусе судей президент подписал во вторник.

Оппозиция считает, что судебная реформа команды Виктора Януковича переводит коррупцию в судебной системе под государственную «крышу», делая суды зависимыми.

Что касается языкового вопроса, ранее в судах действовал только государственный – украинский – язык.