В правительстве Украины не видят оснований для повышения цен на хлеб, заявляет Премьер-министр Николай Азаров.

«Нас устраивает оптимальная цена (на зерно), при которой цена на хлеб сохранится – все условия для этого есть», - сказал ответил Азаров на вопрос о возможном подорожании хлеба. Он также отметил, что в стране «запас зерна достаточный, урожай неплохой» и добавил, что правительство приложит все усилия для сохранения цены на хлеб на нынешнем уровне.

Еще премьер сообщил, что правительство Украины не планирует проводить второй этап повышения цены на газ, а определится с возможностями покрытия себестоимости тарифов в каждом конкретном случае. По его словам, в меморандуме с МВФ нет требований о втором этапе повышения цены, а говорится лишь об обязательствах Украины установить обоснованные тарифы.

Новосозданная комиссия регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства проанализирует стоимость услуг в различных регионах страны, определит затраты на них, после чего должна предложить правительству пути покрытия себестоимости.

«Мы часть затрат переложим либо на государство, либо переложим на население, либо переложим на промышленные предприятия», - говорит глава правительства. И подчеркивает, что перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства поставлена задача «не перекладывать на людей бесхозяйственность», и правительство настаивает на том, что население не должно оплачивать, к примеру, потери воды и тепла в трубах.