29 июля в 5 часов утра поезд №269 Санкт-Петербург-Севастополь смертельно травмировал женщину у поселка Слатино Дергачевского р-на Харьковской области.

Женщина шла в наушниках по железнодорожным путям и не отреагировала на сигнал машиниста. Личность погибшей пока не установлена.

Об этом 29 июля сообщил журналистам заместитель начальника управления МВД Украины на Южной железной дороге Илькин Нуруллаев.

Всего, по его данным, в этом году в происшествиях, связанных с железнодорожным транспортом, погибло 53 человека, 16 было травмировано. Большинство пострадавших в столкновениях с железнодорожным транспортом в этом году в Харьковской области находилось в нетрезвом состоянии.

«Полтора месяца назад на 205-м км Основянского железнодорожного узла, нарушив все возможные правила при пересечении железнодорожного переезда, три молодых человека в состоянии алкогольного опьянения ехали на автомобиле «ВАЗ-2104» и столкнулись с поездом. Результат печален - три трупа.

И ровно через неделю на том же месте водитель мопеда также нарушил правила и погиб.

А совсем недавно мы получили сообщение, что на въезде на ж/д станцию в Купянске на путях стоит автомобиль «УАЗ». Автомобиль успели передвинуть, и через несколько минут прошел поезд. Позже установили водителя, который, находясь в нетрезвом состоянии, оставил автомобиль на путях, поскольку больше не мог его вести, и ушел.

Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 279 Уголовного кодекса (блокирование транспортных коммуникаций)», - сообщил И.Нуруллаев.

Каждый подобный случай несет угрозу жизни пассажиров поездов.

«При обнаружении препятствия всегда применяется экстренное торможение. Но при определенных скоростях все это может привести к тому, что состав сойдет с рельсов», - отметил замначальника управления.

Как сообщил И.Нуруллаев, с начала года сотрудники милиции составили 2872 протокола о правонарушениях в соответствии со ст. 109 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП, нарушение правил по охране порядке и безопасности движения на железнодорожном транспорте) и 2542 протокола по признакам нарушений в соответствиии со ст. 110 КУоАП (нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта).