Харьковская область удерживает «инфекционное лидерство»: по уровню заболеваемости кишечными инфекциями на фоне других регионов мы выглядим очень непрезентабельно.

По данным главного санитарного врача Харьковской области Татьяны Колпаковой, в первые пять месяцев года показатели заболеваемости сальмонеллезом в нашей области превышают средние цифры по Украине в 5 раз (из расчета количества заболевших на каждые 100 тыс. человек).

Еще хуже ситуация с дизентерией: показатели превысили средние цифры по Украине в 10 раз. Заметим: эти данные касаются только января-мая, когда в городе еще не наступила жара, а вместе с ней – традиционный для разгара лета инфекционный «беспредел».

В области кишечными инфекциями уже переболели около 2200 человек, и большая часть зараженных (60%) – жители города, в том числе и дети. Причем большинство заболевших ребятишек заразилось не в детских коллективах: детсады и школы они не посещают. Особенно часто болеют у нас малыши. Согласно всеукраинской статистике, 12% всех заболевших в стране детей в возрасте до одного года живут в Харьковской области. К счастью, по словам Татьяны Колпаковой, летальных исходов у подхвативших кишечные инфекции, зарегистрировано не было.

Харьковских малышей едва не отравили колодязной водой


Одной из вероятных причин столь плачевной статистики Татьяна Колпакова считает недостоверность регистрации заболеваний в других областях. По словам главного санврача области, в соседней Полтаве, например, за четыре месяца зарегистрировано всего семь случаев сальмонеллеза.

В некоторых харьковских лагерях детей травят нитратами


Татьяна Колпакова советует помнить о простых истинах: избегать летом употребления скоропортящихся продуктов, тщательно мыть руки и фрукты-овощи. Чтобы уберечь от кишечных инфекций маленьких детей, медик рекомендует пользоваться продуктами детских молочных кухонь, качество которых постоянно контролируется, а условия хранения отвечают нормам.