Городу не хватает противопожарных гидрантов – спасатели, приехавшие на пожар, сталкиваются с тем, что доступ к люкам перекрыт.

 

Как сообщил генеральный директор КП «ПТП»Вода» Сергей Кадыгроб, на балансе предприятия числятся 6300 противопожарных гидрантов. Чтобы во время пожара спасатели имели доступ к достаточному количеству воды – по нормам расстояние между ними должно быть не больше 200 м. Но городу приходится довольствоваться противопожарной системой, которая была создана еще в советское время. Поэтому гидрантов не хватает, кроме того, существующие колодцы время от времени исчезают под слоем асфальта.

– Часть их уже расчищена от асфальта, но в то же время другие закатываются в асфальт, – говорит Сергей Кадыгроб. – Это происходит не на магистралях, где работы проходят централизованно, а при ремонтных работах по асфальтобетонному покрытию в частном секторе.

Большая часть противопожарных «захоронений» находится на так называемой бесхозной территории – около жилых домов, где харьковчане строят гаражи и, обустраивая к ним подъезд, без согласования прячут люки под асфальт. Сейчас, например, приходится вызволять больше 20 люков с гидрантами. Штраф самодеятельных «асфальтоукладчиков» не очень-то пугает. Как сообщил начальник городского управления ГУ МЧС Украины Владимир Юрченко, он составляет всего от 34 до 170 грн.