Правительство планирует ввести пеню за неуплату коммунальных платежей. Защитой от штрафа может стать реструктуризация долга.

Причем, по словам и. о. директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Светланы Горбуновой-Рубан, харьковчане, которые не получают вовремя зарплату, смогут реструктуризировать долги по месту работы.

– Зная, что людям не платят зарплату своевременно, наши специалисты готовы приехать на предприятие, организовать пункты непосредственно по месту работы, оформить договора по реструктуризации на 60 месяцев, – говорит она.

Если же человек не платит за коммунальные услуги после назначения субсидии, следующая назначена не будет.

Светлана Горбунова-Рубан напоминает: для оформления субсидии необходимо обратиться в районное отделение труда и соцзащиты по месту жительства, в структуре которого работает отдел по начислению государственных пособий и субсидий, и на месте заполнить бланк заявления. При себе нужно иметь справку о доходах и паспорт. Субсидия будет назначена в течение 10 дней.

В связи с новым порядком оформления помощи и ростом количества людей, претендующих на нее, финансирование отделам субсидий увеличат.

– Расчеты мы уже сделали, – говорит Светлана Александровна. -- Что касается привлечения новых сотрудников – это очень проблематично, поскольку наши специалисты – эксклюзив. Этому не учат ни в одном университете - мы готовим сотрудников эмпирическим путем в процессе работы. Поэтому набрать людей просто с улицы, когда у нс возникнет необходимость, будет просто нереально. Мы сделали расчеты на почасовую оплату по договорам, которые будем заключать прежде всего с нашими специалистами, которые сегодня работают и которые обязаны будут оставаться после работы при наплыве посетителей. Кроме того, мы предусмотрели привлечение специалистов из числа тех, кто находится на пенсии.

Готовится распоряжение и о новом режиме работы отделов субсидий. Рабочий день в будни продлят до 22 часов. Планируется, что их сотрудники в полном составе будут принимать посетителей и в субботу, а в воскресенье на дежурстве останется один специалист.