Купянск всегда отличался высоким уровнем организации отдыха людей на воде.

Как отметил во время посещения Купянской спасательно-водолазной станции 30 июля заместитель начальника отдела планирования и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций ХОГА Игорь Олейник, именно благодаря этому в 2010 году в городе не зафиксировано ни одного случая гибели людей на воде.

Как рассказал начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Купянского горсовета Валерий Синица, в Купянске оборудовано 6 пляжей. Дно акваторий всех пляжей обследовано и очищено сотрудниками Купянской спасательно-водолазной станции. Все пляжи благоустроены. На центральном городском пляже установлены раздевалки, туалеты, навесы, фонтанчик с питьевой водой, оборудованы площадки для игры в волейбол, футбол, баскетбол. Постоянно дежурят работники спасательной станции и фельдшера. В выходные и праздничные дни количество спасателей, несущих дежурство, увеличивается, а также на пляже работают врачи из местных больниц.

Спасательно-водолазная станция Купянского городского совета создана в 2005 году. Основной задачей станции является: обеспечение охраны жизни людей на воде в местах массового отдыха населения на территории г. Купянск; обследование дна акватории пляжей и поднятие тел погибших на водных объектах в Двуречанском, Великобурлукском, Купянском, Шевченковском районах области.

На станции работает 7 человек. Станция укомплектована необходимыми материально-техническими средствами, которые позволяют выполнять поставленные задачи. В 2010 году сотрудники станции обследовали дно акваторий 9 пляжей и подняли со дна 2 тела погибших.