Около трех четвертей опрошенных в Харькове абитуриентов (74,8%) дали положительную оценку новой системе поступления в вузы Украины. Из них каждый пятый (19,4%) ответил на этот вопрос «точно положительно» и более половины (55,4%) - «скорее положительно».

Таковы результаты соцопроса на тему «Оценка харьковскими абитуриентами вступительной кампании 2010 года», презентованного Харьковским филиалом киевского Института управления проблем им. Горшенина.

Около трех четвертей опрошенных абитуриентов (74,8%) дали положительную оценку новой системе поступления в ВУЗы Украины. Из них каждый пятый (19,4%) ответил на этот вопрос «точно положительно» и более половины (55,4%) - «скорее положительно». Негативно оценивает новую систему поступления в ВУЗ каждый пятый (20,2%) абитуриент. Из них ответ «скорее отрицательно» дали 16,6%, «точно отрицательно» - 3,6% опрошенных. Каждый двадцатый абитуриент (5,0%) затруднился с ответом на этот вопрос.

Большинство абитуриентов (68,3%) положительно оценивают подготовку приемных комиссий и в целом организацию вступительной кампании 2010. Из них ответ «скорее положительно» дали более половины опрошенных (52,5%), «точно положительно» - 15,8%. Около четверти абитуриентов (24,5%) дали негативную оценку организации вступительной кампании в этом году. Из них ответ «скорее отрицательно» дали 20,9%, «точно отрицательно» - 3,6% опрошенных. Затруднились ответить на данный вопрос 7,2% опрошенных.

Основное обстоятельство, затрудняющее подачу документов в приемные комиссии ВУЗов, по мнению абитуриентов (30,9%), это отсутствие единой системы подачи вступительных документов. Почти такое же количество опрошенных (29,5%) считают, что основная трудность состоит в отсутствии четкого информирования абитуриентов относительно госзаказов и бюджетных мест. Короткий срок подачи документов и их большое количество к обстоятельствам, затрудняющим подачу документов, отнесли 23,0% опрошенных. Каждый пятый абитуриент (20,9%) считает такими обстоятельствами кадровую и техническую неготовность приемных комиссий. Только 5,7% полагают, что трудности в подаче документов могли возникать из-за коррупции в ВУЗе, а почти каждый десятый опрошенный (9,4%) затруднился ответить на этот вопрос.

Подавляющее большинство абитуриентов (92,1%) не заметили никаких нарушений со стороны работников приемных комиссий. Из них 61,9% ответили на этот вопрос «точно нет», а 30,2% - «скорее нет». Только 1,4% заметили нарушения со стороны сотрудников приемных комиссий. Из них 0,7% ответили на вопрос «точно да» и столько же (0,7%) «скорее да». Затруднились ответить на данный вопрос 6,5% опрошенных.

Почти треть опрошенных (30,9%) полагает, что большое количество льготников может помешать их поступлению в ВУЗ. Опасаются не поступить в ВУЗ из-за невысокого балла сертификата ВНО 18,0% респондентов, а каждый десятый (10,8%) из-за низкого среднего балла аттестата и плохого информирования о правилах поступления в ВУЗ. Подозревает ВУЗы в коррупции почти каждый десятый опрошенный (9,4%), а 5,8% респондентов полагают, что помешать их поступлению может смена правил поступления в ВУЗы. Только 1,4% опрошенных считают, что могут не поступить из-за того, что позже всех подали документы в приемную комиссию. При этом 27,3% абитуриентов уверены в своих силах и считают, что ничего не помешает им поступить в ВУЗ. Каждый двадцатый опрошенный (5,0%) затруднился ответить на этот вопрос.

Большинство абитуриентов (71,9%) не хотели бы вернуться к прежней системе поступления в ВУЗ и сдавать вступительные экзамены. Из них ответ «точно нет» выбрали половина опрошенных (50,3%) и «скорее нет» - 21,6%. Сдавать вступительные экзамены предпочли бы 21,6% абитуриентов. Из них «скорее да» сказали 14,4% и 7,2% - «точно да». Не смогли определиться со своей позицией 6,5% респондентов.

Большая часть сегодняшних абитуриентов (41,0%) хотели бы видеть систему поступления в ВУЗы именно такой, какая она есть сейчас - по результатам ВНО и аттестату. Почти каждый четвертый (23,7%) хотел бы поступать только по результатам ВНО, а 15,8% предпочли бы поступать по результатам ВНО и вступительным экзаменам. Каждый десятый абитуриент (10,8%) не против старой системы поступления - по результатам аттестата и вступительным экзаменам в ВУЗе, а 5,8% респондентов, хотели бы видеть систему поступления в ВУЗы только по результатам вступительных экзаменов. Затруднились ответить на этот вопрос 2,9% опрошенных.

Экзамен по украинскому языку для аспирантов и кандидатов отменен


Опрос проводился возле приемных комиссий харьковских ВУЗов. Было опрошено 200 абитуриентов.