В матче с донецким «Металлургом» в воротах «Металлиста» дебютировал 30-летний Максим Старцев.


Он был в срочном порядке приобретен у симферопольской «Таврии», после того как основной голкипер Александр Горяинов в предыдущей игре против киевского «Динамо» надорвал ахиллово сухожилие. Кстати, Горяинову, улетевшему во вторник в Германию, там была успешно сделана операция и, как сообщил «Вечернему Харькову» сотрудник пресс-службы «Металлиста» Юрий Ландер, через десять дней Александр будет в Харькове и продолжит лечение уже в родном городе.

А уроженец Херсона Максим Старцев подписал с «Металлистом» контракт на три года. Прежде он выступал, кроме «Таврии», за херсонский «Кристалл», днепропетровский «Днепр» и криворожский «Кривбасс», а также сыграл два матча в составе национальной сборной Украины.

Кстати, в стартовом для «Таврии» матче чемпионата 10 июля против «Металлиста» Максим не играл (тогда ворота крымчан защищал Виталий Постранский), но в четвёртом туре он успел провести сразу два матча за две разные команды, причём оба отстоял на ноль: в пятницу в Полтаве Старцев помог «Таврии» сыграть вничью с местной «Ворсклой», а через день уже в Донецке действовал на «последнем рубеже» уверенно и несколько раз выручил «Металлист» после опасных атак местной команды.

– Конечно, мы рисковали, ставя в ворота Старцева, только что пришедшего в команду. А что нам было делать? – говорит главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Он – квалифицированный вратарь, и я рад, что Максим сыграл на ноль. Так что риск оправдан. Да и вообще профессия тренера – это всегда риск.

Кстати, это лишь второй случай в истории чемпионатов Украины, когда один футболист (и в обоих случаях – голкипер) в одном туре сыграл сразу в двух матчах за два разных клуба. Первым в 1992 году был Игорь Шуховцев, успевший сыграть в рамках одного тура сначала за СК «Одесса», а потом за винницкую «Ниву». Между тем голкипер, которому 13 июля исполнилось 39 лет, по-прежнему в строю и защищает ворота луганской «Зари». И как раз в воскресенье, когда «Заря» принимала у себя львовские «Карпаты», Игорь Шуховцев, не согласный с назначением в его ворота пенальти на 90–й минуте, устроил «разборки» с арбитром Виталием Годуляном, дважды толкнув его, за что был удалён с поля. А тот пенальти львовяне так и не забили: удар парировал вышедший на замену «сменщик» Шуховцева Юрий Мартыщук, и матч завершился вничью – 2:2.