Харьковский «Металлист» поднялся на пятое место в турнирной таблице украинской Премьер–лиги.


В воскресенье в Донецке он обыграл местный «Металлург» с крупным счётом.

В день игры в Донецке столбик термометра в тени поднялся до отметки + 38. И хотя встреча началась в 20.00 и проходила уже при свете прожекторов, облегчение футболистам это принесло небольшое – ведь температура всё равно зашкаливала за 30. Тем не менее гостевой сектор был заполнен болельщиками «Металлиста» до отказа – поддержать любимую команду приехало несколько сот харьковчан.

Хозяева поля старались играть с «Металлистом» на равных, но получилось это у них только в первые полчаса. А дальше своё «слово» сказал недавний новобранец «Металлиста» бразилец Клейтон Хавьер, который оказался причастен ко всем трём голам нашей команды.

– У нас когда-то играл Рыкун и был связующим звеном в команде. Нам удалось найти ему замену, – отмечает главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. – Я доволен игрой Клейтона.

Соперникам ни разу не удалось поразить ворот харьковчан – 0:3.

– Мы довольно серьёзно изучали игру «Металлурга», особенно последнюю игру в Симферополе, где команда играла весело и имела много моментов, – признается тренер. – Но кроме того мы увидели проблемы в обороне, потому мы серьёзно готовились, и результат – удачный. Я доволен, что мы победили хорошую команду.

– Донецкий «Металлург» всегда играет хорошо, когда играет в темпе, когда есть командная игра, когда быстро отдаём пас в одно–два касания. На этот раз так долго передерживали мяч в центральной зоне, что давали противнику время перестроиться в обороне, – досадует главный тренер «Металлурга» Николай Костов. – Не получалось никаких неожиданностей в атаке. В этой игре наша команда показала слабую организацию игры, слабую дисциплину. Потому результат полностью закономерен. Я думал, что мы хорошо настроены на победу. Я давно не видел нашу команду такой слабой тактически, особенно в центре поля. Один только Танаса держал в напряжении всех защитников, но он был один.

Остальные матчи четвёртого тура завершились так: «Арсенал» – «Шахтёр» – 1:3, «Ворскла» – «Таврия» – 0:0, ПФК «Севастополь» – «Динамо» – 0:3, «Кривбасс» – «Ильичёвец» – 1:0, «Металлург» (З) – «Волынь» – 0:1, «Заря» – «Карпаты» – 2:2, «Днепр» – «Оболонь» – 3:0. В пятом туре 7 августа в 20.00 «Металлист» на родном стадионе примет полтавскую «Ворсклу».